MAGDALENAS INTEGRALES

10:31

Hacer en casa magdalenas se ha convertido en algo cotidiano. Rara es la semana que no prepara unas magdalenas, sobretodo integrales porque como bien sabéis soy una enamorada de la harina integral, espelta o de centeno.
Me gusta hacer un poco de galletas, el pan casi a diario y magdalenas.

Siempre se han hecho en casa pero no tenemos la receta, desde entonces he hecho miles de recetas diferentes y no conseguía una magdalena parecida a las de casa.

Un día buscando por Internet descubrí las que hace Xavier Barrigá todo una eminencia en estos temas de pastelería y panadería y desde que la hice no se me ha ocurrido buscar otra receta  porque salen de escándalo.

Cojo su receta como base de todas las que hago y las voy tuneando con un ingrediente de aquí y otro de allá.

Qué diferencia, suben una barbaridad, están riquísimas y se mantienen tiernas durante varios días, aunque en casa no da tiempo a que esto ocurra.

Quiero también compartir con vosotros el valor sentimental de estas fotografías, no por la receta en si sino por esa bandeja y servilleta que he utilizado para esta receta de magdalenas.

Exactamente no sé los años que tiene esa bandeja, se la regaló mi abuela paterna Carmen a mi madre y creo que pertenecía a mi bisabuela.

La servilleta es de una mantelería bordada por mi madre a mano cuando estaba novia.

Ella estaba trabajando en los precintos de Jaén y en sus descansos cuenta que se lavaba las manos muy bien y en esos ratillos iba bordando poco a poco todo su ajuar.

Que merito tenían las madres de entonces...






Fijaros en el detalle de la servilleta que la bordo con el mismo dibujo que la fuente que le regaló mi abuela...





Ingredientes:


  • 2 huevos tamaño L.
  • 175 gr. azúcar moreno..
  • 60 ml. leche desnatada
  • 190 ml. aceite oliva suave.
  • 210 gr. harina integral....puedes utilizar harina de trigo normal
  • 7 gr. levadura tipo royal.
  • Ralladura de medio limón.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de canela.

Vamos a la receta...


Batimos los dos huevos con el azúcar hasta que blanquee.

Bajamos la velocidad, o si es manual batimos despacio mientras vamos añadiendo la leche y el aceite.

Por otro lado tamizamos la harina, y añadimos la levadura,  sal,  canela, la ralladura de limón y removemos.

Todos estos ingredientes secos, los añadimos a la mezcla primera y mezclamos muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

La tapamos con film y metemos en el frigorífico como mínimo una hora.

Podemos dejarla de un día para otro.

Cuando la saquemos del frigo, removemos energicamente con unas varillas manuales, aunque en mi caso como la he dejado en el bol del robot, lo he hecho con las eléctricas.

Precalentamos el horno a 250°C

Con una cuchara relleno las cápsulas hasta las tres cuartas partes de su capacidad.

Os diré que siempre que hago magdalenas, meto la cápsula de papel en cápsulas de silicona o como he hecho ahora las meto en una bandeja con huecos para magdalenas o muffins para que así el papel no ceda, y suba con copete.






Ponemos un poquito de azúcar moreno por encima si se quiere.

Horneamos a 210°C durante 15 minutos el tiempo es orientativo, ya que cada horno es diferente, cuando se vea que están doradas.

Sacamos y dejamos enfriar.

Magdalenas integrales con recuerdos...




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