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13 diciembre 2021

CARRILLADAS DE CERDO AL VINO

Carrilladas de cerdo en salsa de vino tinto es una de mis comidas preferidas, la carne de carrillada del cerdo tiene una melosidad increíble al comerla y con esta salsa de vino tinto casa estupendamente.

La carrillada ó tambien llamada carrillera de cerdo se encuentra a ambos lados de la mandibúla al inicio del cuello.

Es un músculo muy trabajado por el animal en su alimentación y precisamente por eso es una  carne muy magra con grasa entrevetada que le da esa jugosidad al comerla.

Esta carne de cerdo como queda mejor cocinada es braseada y sobretodo guisada, muy rica con garbanzos y alubias en potaje y muy solicitada en comidas navideñas. 

Las carrilladas necesitan un tiempo prolongado de cocción por lo que he utilizado la olla a presión para disminuir el tiempo.

El motivo por el que no sale su salsa color vino tinto oscuro es debido a que le he puesto una gran cantidad de verduras que después he triturado.

Vamos a esta receta que te va a encantar lo tierna que está su carne y el sabor tan intenso y rico.




La salsa solo está espesada con las verduras y no lleva ningún tipo de harina...



Prepara una buena hogaza de pan que la vas a necesitar para el mojeteo...






Ingredientes:

  • 8 carrilladas de cerdo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso vino tinto Ágora
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta molida
  • tomillo
  • harina para el rebozado de la carne
  • 1 trocito de mantequilla el tamaño de una nuez


Vamos a la receta...






Salpimentamos las carrilladas de cerdo, enharinamos y freímos en aceite de oliva a fuego alto.

Sólo hay que sellarlas para que al cocer no pierda la jugosidad.






Apartamos y en ese aceite añadimos un poquito más de aceite de oliva y freímos, la cebolla, zanahorias y ajos pelados y cortados a trocitos hasta que estén bien pochada.





Añadimos el vaso de vino tinto  y dejamos a fuego alto hasta que reduzca y el alcohol se evapore.

Ponemos junto a la verdura rehogada las carrilleras, tomillo, agua o caldo y punto de sal.

Cerramos la olla a presión y cuece durante 20 minutos a partir de cuando empieza a salir  vapor y si lo haces el la olla convencional cuece a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

Pasado este tiempo abre la olla guardando el tiempo de presión de la misma y comprueba si la carne está tierna, si ves que aún no, pon de nuevo abierta sin tapa a fuego medio hasta que compruebes que está tierna.

Saca las carrilleras y la hoja de laurel y  pasa toda la verdura por la batidora hasta conseguir una salsa sin grumos.

Añade una mantequilla del tamaño de una nuez, mezcla y vuelve a añadir las carrilleras.

La salsa queda como el la foto de abajo, si te gusta más finita la pasas por el chino.




Puedes acompañarlas de un arroz  blanco o un puré de patatas, también queda ideal co9n unas patatas a lo pobre.