CARRILLADAS DE CERDO AL VINO

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Carrilladas de cerdo en salsa de vino tinto es una de mis comidas preferidas, la carne de carrillada del cerdo tiene una melosidad increíble al comerla y con esta salsa de vino tinto casa estupendamente.

La carrillada ó tambien llamada carrillera de cerdo se encuentra a ambos lados de la mandibúla al inicio del cuello.

Es un músculo muy trabajado por el animal en su alimentación y precisamente por eso es una  carne muy magra con grasa entrevetada que le da esa jugosidad al comerla.

Esta carne de cerdo como queda mejor cocinada es braseada y sobretodo guisada, muy rica con garbanzos y alubias en potaje y muy solicitada en comidas navideñas. 

Las carrilladas necesitan un tiempo prolongado de cocción por lo que he utilizado la olla a presión para disminuir el tiempo.

El motivo por el que no sale su salsa color vino tinto oscuro es debido a que le he puesto una gran cantidad de verduras que después he triturado.

Vamos a esta receta que te va a encantar lo tierna que está su carne y el sabor tan intenso y rico.




La salsa solo está espesada con las verduras y no lleva ningún tipo de harina...



Prepara una buena hogaza de pan que la vas a necesitar para el mojeteo...






Ingredientes:

  • 8 carrilladas de cerdo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso vino tinto Ágora
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta molida
  • tomillo
  • harina para el rebozado de la carne
  • 1 trocito de mantequilla el tamaño de una nuez


Vamos a la receta...






Salpimentamos las carrilladas de cerdo, enharinamos y freímos en aceite de oliva a fuego alto.

Sólo hay que sellarlas para que al cocer no pierda la jugosidad.






Apartamos y en ese aceite añadimos un poquito más de aceite de oliva y freímos, la cebolla, zanahorias y ajos pelados y cortados a trocitos hasta que estén bien pochada.





Añadimos el vaso de vino tinto  y dejamos a fuego alto hasta que reduzca y el alcohol se evapore.

Ponemos junto a la verdura rehogada las carrilleras, tomillo, agua o caldo y punto de sal.

Cerramos la olla a presión y cuece durante 20 minutos a partir de cuando empieza a salir  vapor y si lo haces el la olla convencional cuece a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

Pasado este tiempo abre la olla guardando el tiempo de presión de la misma y comprueba si la carne está tierna, si ves que aún no, pon de nuevo abierta sin tapa a fuego medio hasta que compruebes que está tierna.

Saca las carrilleras y la hoja de laurel y  pasa toda la verdura por la batidora hasta conseguir una salsa sin grumos.

Añade una mantequilla del tamaño de una nuez, mezcla y vuelve a añadir las carrilleras.

La salsa queda como el la foto de abajo, si te gusta más finita la pasas por el chino.




Puedes acompañarlas de un arroz  blanco o un puré de patatas, también queda ideal co9n unas patatas a lo pobre.




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