SALMOREJO

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El salmorejo es una crema fresquita a base de tomate maduro, pan, ajo, aceite de oliva y sal, que se suele poner como primer plato en cuenco o bol y que aunque es tradicional de Córdoba raro es que no lo encuentres en cualquier rincón de Andalucía.

Otro ingredientes que lleva es el pan, que l da espesor al salmorejo y por ese motivo también se utiliza como acompañamiento de carnes pero sobretodo de pescaito frito.

En casa era costumbre tomar el salmorejo como primero o bien acompañando unos boqueroncitos fritos o pijotas.

Ya sabes que me gusta ver el origen de ciertas recetas y por eso he encontrado que que el salmorejo  tiene su origen en un plato muy humilde que se fue conociendo fuera de Andalucía a mediados del siglo XX. 

Aunque se considera un gazpacho espeso la verdad es que en otras regiones el salmorejo es considerado un guiso porque lo acompañan de carnes de caza, como por ejemplo el conejo en salmorejo que no tiene nada que ver con el salmorejo que hoy paso a explicaros y que es el que todos conocemos.





Jamón picadico y huevo duro...







Ingredientes:

● 1 kg de. tomates maduros
● 200 gr. de pan del día anterior
● 200 ml. aceite de oliva virgen extra, si es de Bailén más bueno saldrá.
● 1 diente de ajo
● sal

Vamos a la receta...









En el vaso de la batidora, ponemos el pan a trozos y echamos el aceite de oliva virgen extra.

Lo dejamos para que el pan vaya reblandeciendo y mientras pelamos, lavamos y cortamos los tomates a trozos.

Añadimos el tomate al vaso de la batidora junto con el pan y aceite.

Añadimos también el diente de ajo pelado.

Le ponemos un poco de agua si fuera necesario.

Pasamos todo por la batidora y le damos el punto de sal.



Le ponemos el jamón a taquitos y el huevo duro.

 Chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Uhmmmmm......¡dónde hay mas pan para mojar?







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