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ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

Hoy hemos cocinado un arroz caldoso con bogavante que no ha quedado ni una pizquita. El arroz es mi debilidad, risottos, arroz con caza, carne, marisco, ensaladas, en recetas dulces, un sinfin de variedades. Casi todos los sábados preparo arroz, pero como hoy es fiesta en Ciudad Real, Virgen de Alarcos, he decidido prepararlo este lunes.
El arroz con bogavante es un plato con sabor intenso, al que no hay que añadirle muchos ingredientes porque ya con este marisco es un arroz potente.
El tipo de arroz que he utilizado de bomba, para el arroz caldoso, es un grano que queda muy suave al paladar.
Otra punto importante es la diferencia entre hacerlo en una cazuela normal o como yo he hecho, en una cazuela de barro, de las muchas que tengo compradas en mi pueblo Bailen, tierra de barro, donde si alguna vez pasáis y visitáis cualquier alfarería quedaréis prendados de las maravillas que se hacen con este material....seguro que compráis mas de una cosa..jaja





Ingredientes:

● 500 gr. arroz bomba
● 1 Bogavante
● 1 cebolla
● 1 tomate maduro
● 1 pimiento verde
● 3 dientes de ajo
● perejil
● 1 vaso de vino blanco o 1/2 de brandy
● 1 vaso grande de caldo de marisco o pescado
● azafrán
● sal
● aceite de oliva virgen extra

Vamos a la receta...

Partimos el bogavante, la cabeza por la mitad, el cuerpo en tres partes y las pinzas por otro lado.



En esta ocasión he utilizado para hacer este arroz una cazuela de barro pero podéis prepararlo en una cazuela convencional.

Ponemos aceite de oliva virgen extra y le damos una vuelta al bogavante, 3 minutos.

Cuando lo hagamos um poquito, le añadimos la copa de brandy o vino blanco y dejamos 5 minutos que pierda el alcohol.....tambien se puede flambear.



Sacamos de la cazuela el bogavante y el caldo que tenga y lo apartamos.

Ahora pelamos la verdura y cortamos a trocitos la cebolla y el tomate.

Ponemos en la cazuela la cebolla, el tomate y el pimiento a trozos pequeños y los ajos enteros y pelados.

Freímos en aceite de oliva virgen extra.



Cuando los ajos esten dorados, los sacamos y machacamos en un mortero junto con un poco de perejil y unas hebras de azafrán.

Añadimos el majao al sofrito.

Le añadimos un buen vaso de caldo de marisco o pescado.

Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y ponemos a fuego alto, removiendo y con cuidado de que no se agarre.

Cuando hayan pasado 10 minutos, ponemos a fuego medio, así se va poniendo meloso.

añadimos el bogavante y todo el caldo que tenía.

En cuanto a los tiempos, yo siempre digo que según si os guste mas blando o un poquito tirando a duro, que es como a mi me gusta que quede.

Hay que probarlo y cuando veamos que casi está......es el momento de retirar del fuego y dejarlo reposar tapado 5 minutos.

A vuestra salud.......

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