PATATAS A LO POBRE BAILENENSES
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Las patatas a lo pobre lleva este nombre debido a su origen ya que es un plato muy humilde de campesinos de la cocina andaluza. En Bailén es una receta que se hace a menudo en las casas y es tapa de los bares del pueblo. Se utiliza como acompañamiento de carnes o pescados.
Se pueden hacer solas o acompañadas de pimiento verde, cebolla, ajo, con huevos, jamón serrano, chorizo o gulas. Para mi no hay mejor receta que la que siempre hemos hecho en casa, patatas a lo pobre, con aceite de oliva virgen extra y sal gorda, nada más.
Se pueden hacer solas o acompañadas de pimiento verde, cebolla, ajo, con huevos, jamón serrano, chorizo o gulas. Para mi no hay mejor receta que la que siempre hemos hecho en casa, patatas a lo pobre, con aceite de oliva virgen extra y sal gorda, nada más.
Mi madre siempre decía que las patatas a lo pobre eran eso, pobres y por lo tanto solo llevaba patata
y que no era nada fácil conseguir que tuvieran el punto adecuado.
Llevaba razón, freír una patatas en rodajas es muy fácil pero conseguir unas patatas a lo pobre blanditas sin cocerse con un buen punto de sal y que no se le ponga "añadidos", eso es saber hacer unas buenas patatas a lo pobre.
En ocasiones le decía, "pero mamá si le pones unos huevos rotos, pimientos o jamón le dará mejor sabor, ¿no crees?.
"Ni mucho menos, si le quieres poner esos ingredientes los haces aparte, pero las patatas a lo pobre hay que saberlas hacer tal cual, solas en aceite de oliva y su pizca de sal, por algo las llaman pobres", me decía.
¿Que os parece la opinión de mi cocinera preferida?.
Ya os he contado en mas de una ocasión que a ella le encantaba aprender recetas nuevas y que le explicaran trucos de cocina y demás, pero las recetas suyas, ¡ay sus recetas! esas no las cambiaba ni que el Arguiñano viniera, y eso que para ella era el mejor, jaja.
En esta receta le doy la razón y pienso que unas patatas a lo pobre bien hechas no necesitan nada mas....fríe unos huevos y pimientos aparte si es que te apetece que los lleve.
Están muy buenas sin le pones sal gorda...
Ingredientes:
● 3 patatas medianas
● aceite de oliva virgen extra
● sal gorda
Vamos a la receta...
Pelamos las patatas y después de lavarlas, las cortamos a rodajas que no sean muy finitas.
Ponemos una sartén antiadherente al fuego y añadimos una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra.
Añadimos las patatas bien escurridas a la sartén y freímos a fuego alto moviéndolas sin romperlas durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, bajamos a fuego lento durante 15 minutos removiendo de vez en cuando, pero con mucho cuidado para romperlas lo menos posible.
Luego volvemos a subir a fuego a alto y vamos viendo si están bien cocidas y fritas.
Le damos el punto de sal gorda al final.
Las patatas a lo pobre con aove y sal ¡que para eso son pobres!
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