-->

POLLO DE CORRAL EN PEPITORIA

El pollo o gallina en pepitoria es uno se los platos mas representativos de la cocina española. La palabra "pepitoria viene del francés petite- oie, que significa guiso hecho con los despojos y menudillos del ganso pero yo no me podía creer que llevando almendras, azafrán, canela, pan frito y demás, no tuviera nada que ver con la herencia que nos dejaron los árabes. Así que seguí erre que erre y buscado por internet, lo encontré, receta hispanoarabe del siglo XIII. En casa era la receta estrella de Nochebuena, pero la original, hecha con gallina y su asadurilla frita y triturada, que le da un sabor único, pero que en esta ocasión no le he puesto. Mi madre la hacía dos días antes de la cena, ya que es un guiso que si se hace con antelación coge mas sabor y está mas bueno. El no utilizar gallina es porque es mas fibrosa y dura......toda la mañana la tenía hirviendo a fuego mínimo, mi cocinera preferida. Esta salsa también la utilizo para otro tipo de carnes como cerdo, pavo, etc... Deciros que para celebraciones queda ideal, y teneis asegurado el éxito. La salsa es una locura y es una pena que recetas tan ricas y tan nuestras se cocinen cada vez menos.





Ingredientes:

● 1 pollo de corral
● 2 huevos
● 1 cebolla grande
● 2 tomates
● 2 dientes de ajo
● 1 palo de canela
● 1 hoja de laurel
● 1 puñado de almendras crudas
● azafrán en hebra
● pan para freír
● 1/2 vasito de vino blanco
● 2 pastillas de caldo de carne o caldo de carne casero
● aceite de oliva virgen extra
● sal

Vamos a la receta...



Troceamos el pollo y le quitamos la piel excepto a las alitas. En la foto he querido dividir la carne en 2 platos para que veáis la parte del pollo que mas me gusta a mi......¡la carcasa, esqueleto o huesecillos, como se le quiera llamar!!! en el plato pequeño y todo el pollo en el grande.



En una olla amplia ponemos aceite de oliva virgen extra y freímos el pollo al que ya le hemos dado el punto de sal.



Añadimos el palo de canela y laurel.



Ponemos a cocer los huevos.



Con la batidora trituramos la cebolla, ajos pelados y caldo casero o pastillas de caldo con un vaso se agua grande.



Añadimos al pollo junto con las hebras de azafrán y el resultado de estrujar 2 tomates......¡solo estrujar!.



Dejamos hirviendo 20 minutos.

Mientras pelamos los huevos y dividimos las claras de las yemas.

Trituramos en la batidora 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, las almendras, el pan frito y la yema de los 2 huevo y añadimos a la olla. Es en este momento cuando se trituraría también la asadura de pollo frita, que en esta ocasión no he puesto.



Dejamos hirviendo unos 20 minutos a fuego lento o medio y ya estará tierna.....si necesita un poquito de agua se añade.



Se sirve con la clara del huevo picadita y unas laminas de almendra cruda.

Un pollo tradicional y de mucho pan mojar.......

3 comentarios:

  1. Gracias por compartir esta espectacular receta, la herencia que te dejó tu madre, como excelente cocinera. Desconocía la historia de la pepitoria. No voy a tardar en prepararla siguiendo tus pasos.
    Un beso. http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Rosa. Te va a encantar seguro.Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Rosa. Te va a encantar seguro.Un beso.

    ResponderEliminar