MANTECADOS DE ALMENDRA CASEROS

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El mantecado de almendra es un dulce típico de la repostería española donde uno de sus ingredientes es la manteca de cerdo y es amasado junto con otros ingredientes como la almendra, harina, azúcar y otros más. 

Su origen es andaluz hay dudas entre EstepaAntequera aunque todo apunta a que es Antequera,.

En esta ciudad es donde existe un fresco que hay en el Ayuntamiento y hace alusión a los mantecados que se hacía en esta ciudad además siendo Antequera la proveedora de mantecados para la casa Real.

 Es muy popular y se hace en otros muchos lugares de España, como Rute, Toledo o en Valladolid.

El origen es del siglo XVI propiciado por la gran cantidad de cereales y la manteca de cerdo en Andalucía.
El mantecado se comercializó a mediados del siglo XIX cuando desde Antequera podían enviar sus productos a Madrid gracias al Ferrocarril.

Una señora llamada Filomena Micaela Ruiz, conocida como La Colchona, le daba a su marido transportista el sobrante de su producción para que la vendiera por donde iba pasando hasta llegar a Córdoba.
Ella tuvo la genial idea de secar los mantecados para que aguantara el viaje y así es como consiguió que los mantecados llegaran en perfecto estado.







Ingredientes:

● 200 gr. harina de trigo
● 230 gr. azúcar blanco
● 100 gr. almendra cruda molida
● 100 gr. manteca de cerdo
● 1 clara de huevo
● 1 cucharadita de canela molida
● 1 cucharadita de levadura tipo royal
● ralladura de 1 limón
● ajonjolí para decorar



Vamos a la receta...








Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y mezclamos con las manos hasta conseguir que todo esté bien integrado.

Debe quedar como una masa con tacto arenoso húmedo.









Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y metemos en el frigorífico mínimo 30 minutos.....yo la he tenido 30 minutos y la masa estaba perfecta para trabajarla.









Pasados los 30 minutos sacamos del frigorífico.

Enharinamos la mesa donde vamos a trabajar y con la ayuda de un rodillo extendemos la masa.

¡OJO! no dejarla muy fina porque si no se romperán.









Con un cortapastas vamos haciendo los mantecados









¡OJO! no os preocupéis porque la masa se rompa, apretar con la manos y estirar con el rodillo. Con la ayuda de las manos presionar los bordes como aparece en la imagen









¡Aquí no se tira nada de masa!

Juntamos los recortes, formamos de nuevo una bola y volvemos a extender para seguir haciendo más mantecados.









Hasta el final de la masa......









Decoramos con un poquito de ajonjolí por encima.

Colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y metemos en horno precalentado a 180 °, calor arriba y abajo durante 10 minutos.









Sacamos y dejamos en la bandeja hasta que se atempere.









Pasamos a una rejillas con mucho cuidado de no romperlos hasta que enfríen del todo.

Una buena charla, copilla de anís y estos mantecados.


















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