De la calabaza contaros que es una verdura que se cultiva tanto por su fruto como por su semillas que se utilizan como fruto seco y tambien como aceite comestible así como aceite para combustibles. También se utilizan su flor y hojas para recetas.
Un último apunte muy importante, para que el risotto os salga riquísimo.....tener un buen caldo casero hecho en casita, nada de caldos comprados aunque en el envase te lo ponga, ni nada de pastillas de caldo concetrado.
Ingredientes:
■ Para el caldo de verdura:
● 1 calabacin
● 1 zanahoria
● 1 trozo de calabaza pequeño
● 1 cebolla
● 1 patata pequeña
● 1 tomate
● 1 rama de perejil
● sal
■ Para el risotto:
● 400 gr. arroz tipo arborio o bomba
● 200 gr. calabaza
● 1/2 cebolla
● 50 gr. mantequilla
● aceite de oliva virgen extra
● pimienta molida
● sal
Vamos a la receta...
En primer lugar vamos a hacer el caldo de verduras.
Ponemos en una olla un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y añadimos el tomate partido por la mitad, calabacin, zanahoria, patata y calabaza peladas y la ramita de perejil con un poquito de sal. Cubrimos de agua y dejamos cociendo unos 45 minutos más o menos añadiendo agua si hiciera falta. Pasado este tiempo sacamos el perejil y tomate, trituramos el resto de verduras y apartamos.


En una sartén fundimos la mantequilla y freímos la cebolla previamente cortada a trocitos.

Cuando este pochada anadimos la calabaza pelada y en trozos pequeños y rehogamos 15 minutos.

Le ponemos punto de sal y de pimienta.
Añadimos el arroz y removemos durante unos 2 minutos.

Calentamos el caldo de verduras y vamos añadiendo caldo al arroz poco a poco, removiendo para que el arroz suelte el almidón y le de ese toque meloso.

Vamos añadiendo el caldo y removiendo a fuego medio hasta que veamos que el arroz esta en su punto sin pasarse el grano.....unos 20 minutos aproximadamente.
Probando es la mejor forma de saber si está.
Añadimos en el último minuto el queso manchego rallado y......
Nos vamos rápidamente a servir.
Hay que comérselo recién terminado que es cuando está en su punto.