MACARRONES INTEGRALES CON CALAMAR GRATINADOS

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La receta de pasta que comparto con vosotros la descubrí hace bastantes años en un libro de cocina de los muchos que tengo de mi madre. El libro El puchero de las monjas, recetario de Sor Mª Isabel, donde vienen recetas caseras, con ingredientes muy normalitos pero con unas medidas perfectas y tan bien explicada que salen geniales. El libro es muy bonito y tiene la curiosidad que debajo de cada receta viene una  reflexión y al final del libro nos cuenta consejillos sobre medidas, la despensa, como hacer una buena compra, limpieza, alimentación y salud, etc. Anteriormente publicaron un libro que tuvo mucho éxito Los dulces de las monjas y a raíz de este, escribieron uno sobre pucheros. Tengo que darles las gracias  a las Madres Dominicas de Nuestra Señora del Rosario de Daroca por estas recetas sencillas y con sabor a hogar, recetas que te llevan al recuerdo de la niñez , al olor de hogar. la pasta que utilizo es integral ya que intentamos tomar casi todo con harina integral, incluso la harina para croquetas que salen de miedo. Ahora vamos con otra forma diferente de receta de pasta, que en casa seguro os va a encantar.






Apetecible, ¿verdad?...





Ingredientes:
  • 500 gr. macarrones integrales......puedes hacerlos con cualquier otra pasta
  • 350 gr. calamares
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. queso enmental para rallarlo
  • 350 gr. tomate frito casero
  • 1 copa de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • 60 gr. mantequilla sin sal añadida
  • sal
Vamos a la receta...














Ponemos agua y un poquito de sal en el fuego y cuando rompa a hervir, echamos los macarrones y se dejan cocer hasta que estén al dente, aproximadamente 15 minutos......los integrales necesitan mas tiempo de cocción.

Pasado este tiempo pasar por agua fría y dejar escurrir en un colador.



Arreglamos y lavamos los calamares y dejamos escurrir.....yo los corto un poquito porque así les gusta a los chicos,  pero puedes ponerlos tal cual.

Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla y ajo previamente pelada y cortada a trozos pequeños.



Añadimos los calamares y freímos durante 5 minutos a fuego medio.



Aprovecha este ratillo para ir rallando el queso que pondremos al final.

Ponemos el vino blanco y dejamos hervir 5 minutos.

Añadimos el tomate frito casero y apartamos.



En una fuente de horno colocamos un poco de la salsa con sofrito y calamares en el fondo.



A continuación una capa de macarrones.



Encima otra capa de sofrito y queso rallado.



Otra capa de macarrones...

Encima el resto de sofrito con calamar, una capa de queso rallado y unos trozos de mantequilla.










Metemos en el horno a 250º de temperatura durante 10 minutos.

Y con el permiso de Sor María Isabel os dejo la reflexión tan bonita que lleva junto a esta receta.

Corazón de madre es amar sin retorno.






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