ALCACHOFAS EN SALSA

5:29

Alcachofas en salsa es una receta que hacía mi abuela Mercedes, mi madre y mi tía Carmen. Es muy facilita y las está riquisima. A mi particularmente nunca me ha gustado mucho esta verdura, pero preparada en salsilla es otro cantar. La alcachofa es una verdura que proviene de una especie de cardo que en la zona del Mediterraneo cultivaban los griegos y romanos. En la Edad Media se seleccionaron y así dio lugar a la alcachofa actual. Es rica en cinarina una sustancia que protege el hígado. Además es diurética y reduce el colesterol.  Se puede consumir de mil formas, cocida, frita, rellena, y cruda.. Se elabora conservas con ella y en vinagre están de escándalo. Hoy os propongo hacerla con una salsa facilona y no por eso, menos buena.






Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 250 ml. de caldo de verduras casero
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • azafran o colorante.

Vamos a la receta...

Arreglamos las alcachofas, quitando las hojas exteriores, cortamos las puntas y en esta receta se deshecha el rabito...aunque en otras recetas se cocina con el.

Mientras ponemos los huevos a cocer.




Ponemos en una cazuela u olla un poquito de aceite y colocamos las alcachofas boca abajo al rededor y el pan rallado en el centro.

Freímos bien a fuego medio que no se tueste.




Machacamos en el mortero los ajos pelados junto con un poquito de sal.




Añadimos el majao del mortero a la cazuela junto con las alcachofas.




Le añadimos unas hebras de azafrán o colorante en su lugar y el punto de sal.

Añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer hasta que las alcachofas estén tiernas.

Puedes en vez de hacer las alcachofas enteras, cortarlas en dos mitades.

Les damos la vuelta... aunque a veces al hervir se las dan ellas solas.




Servimos con el huevo picado en la salsa.

Prepara pan porque la salsa está para no dejarla.



You Might Also Like

0 comments