ENSALADILLA PINTAHUEVOS

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Hoy 28 de febrero para celebrar el día de mi Andalucía querida voy a compartir una receta tradicional de un municipio de Jaén llamado Guarromán  que se encuentra en Sierra Morena y que seguro conocéis por sus famosos pasteles de Guarromán. Este pueblo tiene una ensalada llamada "ensaladilla pintahuevos" que se prepara el domingo de resurrección. 

Os preguntareis el motivo de ese nombre "pintahuevos". 

Pues bien os explico que en Guarromán y  creo que también en Carboneros el domingo de resurrección  se celebra La fiesta de los Pintahuevos donde van al campo a celebrar el día de resurrección de Cristo  y es tradición regalar entre los guarromanenses huevos duros pintados que servirán como acompañamiento de una ensalada de pimientos rojos asados. 

Esta fiesta viene de cuando los colonos centroeuropeos repoblaron esta zona y dejaron algunas de sus tradiciones como la de pintar huevos para celebrar el día de Pascua. 

Yo aunque soy bailenense  os diré que siempre se ha hecho en casa esta receta para Semana Santa, supongo que por lo cerca de estamos de Guarromán y que si es cierto que lleva 2 ingredientes diferentes que son las aceitunas de cornezuelo de mi Bailen y una pizca de cominos molidos.

La ensalada es bien sencilla pero con buenos ingredientes, pimientos rojos para asar, huevos duros, aceitunas negras o de cornezuelo y un buen trozo de bonito.

Vamos que ya mismo está aquí la Semana Santa y podéis preparar esta receta de mi tierra.





El chorrito de aceite de oliva virgen extra que no falte...







Ingredientes:

  • 4 pimientos rojos para asar
  • 4 huevos...he utilizado huevos de codorniz así que he puesto 2 por comensal
  • aceitunas negras sin hueso...siempre le pongo de cornezuelo pero he querido seguir la receta tradicional
  • 4 lomos de bonito en aceite de oliva
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre 
  • pizca de cominos molidos
  • sal gorda


Vamos a la receta...

Como la receta es muy fácil no os pongo fotografías del paso a paso porque es simplemente asar los pimientos.

Lavamos los pimientos y ponemos en una bandeja de horno a asar a 250º, durante 35 0 45 minutos aproximandamente.






Ponemos agua en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir metemos los huevos a cocer durante 3 o 5 minutos.

Esperamos que enfríen los pimientos y les quitamos las semillas y la piel.

Resevamos el jugo que han soltado por que utilizaremos un poquito y el resto lo puedes congelar para otra receta ya que tiene un sabor muy intenso.

Hacemos los pimientos tiras y le añadimos los huevos de codorniz enteros y pelados.

Añadimos un poquito del jugo de asar los pimientos, chorro de aceite de oliva virgen extra, pizca de cominos molidos, aceitunas y un buen trozo de bonito.

Un poquito de sal gorda. 

¿Que os parece la ensaladilla de Domingo de Resurrección?





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