OLLA GITANA

11:31

Olla Gitana es la receta que voy a preparar.Tenía ganas de cocinarla por primera vez,  y cual ha sido mi sorpresa,  al ver que su elaboración es casi similar, al puchero de garbanzos con verduras, que llevo comiendo toda mi vida. Es un plato que se cocina en Murcia, en la Vega del río Segura y Andalucía Orienta. Supongo que de ahí vendrá el puchero de garbanzos con verduras,  que siempre ha preparado mi madre, por eso de que estamos en Andalucía Oriental. A ver, yo he estado indagando sobre el origen de esta receta por las redes sin saber, que es una receta que se ha hecho en casa habitualmente. Es cierto que los ingredientes varían según de donde cojas la información. Los  principales son verduras con legumbres (garbanzos, alubias e incluso lentejas), azafrán y hierbabuena, pero he visto recetas donde le añaden pera, majado de pan frito con almendras, etc.
En el caso del puchero con verduras  que conozco lleva garbanzos y va acompañado de verduras, sofrito de cebolla y tomate, pimentón de la Vera, azafrán, buen caldo y albahaca o hierbabuena.
En lo que si coinciden las diferentes informaciones sobre esta receta, es que es un puchero de legumbres (casi siempre solo garbanzos) con verduras, al que no le falta el azafrán en hebra y en casi todos le ponen pera, que es un ingrediente que me ha asombrado porque nunca lo he utilizado en este potaje.
Parece ser que este nombre de Olla Gitana viene de las familias gitanas, que cuando hacían un potaje le echaban lo que tenían en la despensa en ese momento. Otros dicen que viene de cuando los jornaleros terminaban su trabajo preparaban con las verduras que juntaban y unas legumbres un puchero a fuego lento.
Os cuento que en mi receta no va ni la pera y de legumbre lleva solo garbanzos. He sustituido la hierbabuena por albahaca y ha salido una olla de chuparse hasta el dedo pequeño.




La pera la he sustituido por patata...





Ingredientes:
  • 2 bote de garbanzos cocidos o el equivalente en garbanzos secos que debes poner en remojo la noche anterior (250 gr.)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 calabacin grande
  • 300 gr. de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 200 gr. judías verdes
  • azafrán en hebra
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • 1/ litro de caldo de verdura o en su lugar agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca cominos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • hierbabuena o albahaca

Vamos a la receta...

Si los garbanzos no son cocidos los ponemos en remojo la noche anterior y al día siguiente escurrimos y ponemos en olla rápida con agua caliente a cocer durante 20 minutos. Abrimos y seguimos con el paso  a paso de la receta.
Como he utilizado garbanzos cocidos, nos saltamos el paso anterior.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra freímos la cebolla y el tomate pelado y cortado a trozos pequeños.




Cuando esté pochado, añadimos el azafrán en hebra y el pimentón dulce de la vera y le damos una vuelta 1 minuto.

Pelamos y cortamos a trozos la calabaza, calabacin, zanahorias, judías verdes, patatas y le damos una vuelta para que coja todo el sabor.




Añadimos el caldo de verduras o agua, la sal, la pizca de cominos y deja a fuego alto cocer unos 15 minutos.

Añadimos los garbanzos cocido, dejamos todo el potaje 10 minutos mas a fuego medio y cuando veamos que la verdura está blanda pero sin deshacerse, es el momento de retirar la olla.




Le añado la albahaca cortadita al final.

Esta olla gitana lo buena que está...




You Might Also Like

0 comments