MANTEQUILLA CASERA

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Cuando os cuente como se prepara la mantequilla en casa con un solo ingrediente vais a salir corriendo a por el para hacerla. Creo que es una de las recetas más fáciles que he compartido con vosotros en mi blog y la única que tiene un solo ingrediente. 

La receta es de una de mis blogueras preferidas, Laura Lopez, con su blog, O´Food, más conocida como la chica del tarro. Si aun no la conoces, cosa bastante difícil si andas por los blog de cocina, ya estás tardando porque te aseguro que engancha. 

Todas sus recetas son para que mejoremos nuestra alimentación y salud y ya sabéis que eso a mi me mola.

Desde que vi como se hace la mantequilla con solo un ingrediente, la nata para montar, estaba loca con ponerme manos a la obra así que compré la nata y la metí en el frigorífico para que enfriara.

Se puede hacer bien con nata para montar o crema de leche. 

Puedes utilizar cualquier nata, pero te aconsejo que utilices la nata fresca pasteurizada porque así conseguirás el sabor autentico de la mantequilla.

El origen de la mantequilla se desconoce, pero seguramente fue el resultado de un accidente al batir la nata. 
Los mongoles fueron el primer pueblo que la elaboró y lo hacían batiendo dentro de las pieles de animales hasta que conseguían la mantequilla. 

Los vikingos y celtas extendieron el consumo de la mantequilla por los territorios que colonizaban y esa fue la razón por la que los romanos y griegos no la consumían al considerarla un producto bárbaro.

El consumo de la mantequilla se extendió por Europa, Australia y África y por entonces se consideraba un producto de lujo que solo podían consumir una minoría, cosa que ahora no ocurre ya que cualquiera se puede permitir su consume.

Con respecto a su valor nutricional, la mantequilla es una gran fuente de propiedades nutricionales indispensables para tener una buena salud. 

Venga que os explico como se prepara y os veo ya mismo preparando esta maravilla.






La ilusión que me ha hecho ver mi primera mantequilla casera y al probarla, uhmmm...







Ingredientes:

  • 500 ml. de nata fresca pasteurizado y se obtiene 180 gramos de mantequilla


Vamos a la receta...


Preparamos un bol y añadimos la nata que esté fría.






Empezamos a batir a baja velocidad con la ayuda de unas varillas eléctricas, en mi caso utilizo el robot de bosch.

Cuando espese un poco subimos la velocidad y batimos durante 10 o 15 minutos.

Veremos como va espesando y montando la nata.






Seguimos batiendo y ya pasará a cortarse y se ve la separación de la grasa con el suero.

El suero que resulta no lo tires, ya que tiene un alto valor nutritivo y sin grasa.

Sirve para las masa fermentadas como panes y pizza poniendo la mitad de suero sustituyendo el agua que necesite cada masa, para marinar carnes y así conseguir que estén mas jugosas y para todas las preparaciones dulces.



Esa materia grasa es la mantequilla.

Colocamos la mantequilla sobre un colador y este sobre un cuenco.






Doblamos y presionamos con las manos varias veces para sacarle todo el suero que le queda aún

.



Metemos la mantequilla en un cuenco con hielos y agua fría para que no se ablande y también para que lavarla y quitar los restos de suero que pueda tener.

¡ojo!... es importante quitar todo el suero porque de lo contrario se agriará

Volvemos a colocar sobre el colador y presionamos para sacarle cualquier resto de líquido.

Ya tenemos nuestra mantequilla, para conservarla debemos guardarla en tarro de cristal hermético y su conservación es de un máximo de 15 días.

Puedes añadirle hierbas aromáticas, especia, sal en escamas o simplemente dejarla tal cual.

Mantequilla casera natural...






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