REFRITO DE CARRUECO, CARRUÉCANO O CALABAZA ...de Jaén
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Carruécano o carrueco es ni más ni menos que la calabaza de color naranja, alargada con el culo abombado que de seguro has visto en el mercado y a la que también se le llama calabaza batatera o calabacín dulce.
En toda la zona de Jaén se la conoce con el nombre de pavo de huerta y aunque te parezcan raros todos estos nombres estoy segura de que la has visto en los mercados siempre.
Es un plato que se ha ha hecho mucho en mi casa y que lo mismo puedes acompañar con un huevo frito, chorizo o simplemente en una rebanada de pan tostado.
Receta de Jaén no se tiene con certeza su origen pero está claro que es andalusí y que pertenece a las recetas de Al Andalus de tipo fritada, pisto y picadas o también receta de Alboronía de Jaén.
En casa se tostaba el pan y con el carrueco y un huevo frito encima era un autentico placer.
Tengo pendiente una receta que hacía mi madre con este tipo de calabaza y eran las empanadillas de carrueco para vigilia que de seguro la publico esta semana santa.
Ella sabía muchas recetas con calabaza y para San Antón compraba una calabaza grande y la asaba con azúcar y licor para hacer las delicias de toda la familia.
Pero hoy vamos con el refrito de carrueco y ya verás que rico esta...
Acompaña con un huevo frito o unos choricillos, o bien puedes poner sobre una rebanada de pan tostado...
Ingredientes:
- 1 carruécano
- 4 dientes de ajo
- 2 guindillas
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta molida
Vamos a la receta...
Limpiamos el carrueco de pepitas, pelamos y cortamos a cuadritos.
Pelamos los dientes de ajo, picamos y ponemos en una sartén con el aceite de oliva virgen extra y freímos sin que se doren junto con la guindilla.
Añadimos la calabaza y salpimentamos.
Le damos unas vueltas a fuego alto durante 5 minutos aproximadamente.
Añadimos 1/2 vaso de agua y dejamos en el fuego medio, unos 25 minutos aproximadamente.
Tiene que estar la calabaza tierna para aplastarla con el tenedor pero no demasiado sin llegar a puré.
Cuando el aceite se quede arriba es señal de que el carrueco está listo para retirar del fuego.
Saca la guindilla y puedes tomar caliente o frío.
Cosas ricas de mi tierra...
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