REFRITO DE CARRUECO, CARRUÉCANO O CALABAZA ...de Jaén

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Carruécano o carrueco es ni más ni menos que la calabaza de color naranja, alargada con el culo abombado que de seguro has visto en el mercado y a la que también se le llama calabaza batatera o calabacín dulce.

En toda la zona de Jaén se la conoce con el nombre de pavo de huerta y aunque te parezcan raros todos estos nombres estoy segura de que la has visto en los mercados siempre.

Es un plato que se ha ha hecho mucho en mi casa y que lo mismo puedes acompañar con un huevo frito, chorizo o simplemente en una rebanada de pan tostado.

Receta de Jaén  no se tiene con certeza su origen pero está claro que es andalusí y que pertenece a las recetas de Al Andalus de tipo fritada, pisto y picadas o también receta de Alboronía de Jaén.

En casa se tostaba el pan y con el carrueco y un huevo frito encima era un autentico placer.

Tengo pendiente una receta que hacía mi madre con este tipo de calabaza y eran las empanadillas de carrueco para vigilia que de seguro la publico esta semana santa.

Ella sabía muchas recetas con calabaza y para San Antón compraba una calabaza grande y la asaba con azúcar y licor para hacer las delicias de toda la familia.

Pero hoy vamos con el refrito de carrueco y ya verás que rico esta...






Acompaña con un huevo frito o unos choricillos, o bien puedes poner sobre una rebanada de pan tostado...









Ingredientes:


  • 1 carruécano
  • 4 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta molida



Vamos a la receta...


Limpiamos el carrueco de pepitas, pelamos y cortamos a cuadritos.






Pelamos los dientes de ajo, picamos y ponemos en una sartén con el aceite de oliva virgen extra y freímos sin que se doren junto con la guindilla.






Añadimos la calabaza y salpimentamos.

Le damos unas vueltas a fuego alto durante 5 minutos aproximadamente.






Añadimos 1/2 vaso de agua y dejamos en el fuego medio, unos 25 minutos aproximadamente.

Tiene que estar la calabaza tierna para aplastarla con el tenedor pero no demasiado sin llegar a puré.

Cuando el aceite se quede arriba es señal de que el carrueco está listo para retirar del fuego.







Saca la guindilla y puedes tomar caliente o frío.



Cosas ricas de mi tierra...




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