POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS...para unas prisas

11:13



Un pedazo de potaje nos vamos a marcar hoy con muy pocos ingredientes y que vas a hacer en un santiamén, garbanzos con acelgas.

Potaje muy sano porque ya sabemos que las legumbres es un alimento muy importante para nuestra salud. Los garbanzos mejoran el tránsito intestinal y ayuda a que la absorción de los hidratos de carbono sea aún mas lenta. El garbanzo es una legumbre que contiene muchos minerales, fósforo, hierro y magnesio y tiene vitamina B1, B6 y ácido fólico.

Además evita el desequilibrio del nivel de azúcar y nos da energía constante es protéico y pobre en grasas saturadas.

Si por otro lado vemos que la verdura que lleva este potaje son las acelgas, una de las verduras más antiguas  que se conocen.
Es una verdura con pocas calorías, rica en vitaminas, minerales y fibra. Ayuda a adelgazar, refuerza huesos, evita el estreñimiento, combate la anemia entre otros beneficios.

¿Quien dijo que la acelga es aburrida?, cuando hoy pruebes este potaje cambiarás de opinión...






El pan también es necesario para nuestra alimentación, date el gusto de mojar un poquito en este potaje...









Ingredientes:

  •  1 manojo de acelgas frescas
  • 2 botes de garbanzos cocidos...también puedes utilizar secos y ponerlos a remojo la noche anterior
  • 4 o 5 dientes de ajo según tamaño
  • 1 trozo de pan del día anterior
  • pimentón de la vera
  • cominos molidos
  • pimienta molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal



Vamos a la receta...



Pelamos los ajos, los freímos en aceite de oliva virgen extra y cuando estén dorados los pasamos al mortero.





En el mismo aceite freímos el trozo de pan y cuando esté frito lo ponemos junto con los ajos en el mortero y machacamos con la ayuda de una poquita sal.






Freímos tres cucharadas de pimentón de la vera pero ¡OJO!...retira la sartén del fuego y añade el pimentón, le das un par de vueltas sin estar en el fuego ya que si se quema dará sabor amargo.

Ponlo junto con el majao que tienes en el mortero






Pon a cocer las acelgas arregladas y lavadas en una olla con agua y sal hirviendo durante 10 minutos y añade los garbanzos previamente lavados y escurridos.
¡Ojo! En el caso de ser secos y puesto en remojo, tendrás que ponerlos en olla a presión con agua y sal y mantenerlos cociendo durante 15 minutos a partir de que suene el pitido de la olla rápida...pero como os he dicho anteriormente esta es una receta para días con prisas.






Le ponemos la pimienta molida y todo el majado  y cubrimos  con agua.






Dejamos entre 20 y 25  minutos a fuego medio y Listo.


¿Quien dijo por ahí que no tiene tiempo para hacer unas legumbres sanas?




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