POLLO EN ESCABECHE

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 Dicen que el  pollo en escabeche es una receta veraniega pero en casa siempre se ha hecho cuando nos ha apetecido e incluso como receta navideña.

Es una preparación sana, rica y fresca que se puede preparar con antelación para celebraciones, día de campo o ir sacando del frigo.

El escabeche es del tiempo de los romanos en el siglo iii. En las Mil y una Noches aparece la preparación de carne con vinagre junto a otros ingredientes.

Esta técnica se desarrollo en países árabes y Persia. La pronunciación vulgar de "sikbâg" era "iskebech", que pasó a ser "escabetx" y de ahí escabeche.

Siempre tirando a mis tierra, en la gastronomía andalusí se emplea el sinónimo al-mujallal, donde su ingredientes son una preparación de vinagre, especias y aceite con un color rojizo.

En el libro de "Los Guisados" de Ruperto de Nola aparece por primera vez la palabra castellana "escabeche" EN 1525.

Para mí hacer un escabeche me parece una de las preparaciones más saludables que se puede hacer con la carne o pescado ya que aligera de calorías y lleva unos ingredientes muy sanos además de otra ventajas como es que aguanta en el frigo varios días.

Apunta, seguro que los ingredientes los tienes en casa...





Ingredientes:


  • Medio pollo troceado
  • 2 zanahorias
  • 1cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo
  • media cucharadita de pimienta en grano
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 vasos de agua
  • medio vaso de vinagre de vino
  • sal


Vamos a la receta...


Salpimentamos el pollo, freímos en aceite de oliva virgen extra y cuando esté doradito apartamos.






 En la misma cazuela añadimos la cabeza de ajos partida por la mitad, la cebolla en juliana, las zanahorias en rodajas, los granitos de pimienta y la hoja de laurel.

Le ponemos un poquito de tomillo y el punto de sal y freímos removiendo para que no se queme hasta que esté, unos 15 minutos.






Cuando esté bien pochado toda la verdura añadimos de nuevo el pollo que habíamos apartado y se le pone los dos vasos de agua y el medio vaso de vino.

Dejamos hervir a fuego alto durante 1/2 hora.

Bajamos el fuego y volvemos a dejar 1/2 hora más.

El resultado será un pollo escabechado supertierno con un sabor irresistible.

Puedes tomar en caliente o frío, desmigado en una ensalada va de locura y con una patatitas paja fritas es una delicia.






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