JUDÍAS CON CODORNICES
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No me digas que no te apaña bien unas legumbres con codorniz porque no me lo creo.
Vamos a hacer unas judías con codornices que casan estupendamente y que tiene una carne muy jugosa y tierna.
Las alubias bien puedes utilizar secas y poner a remojo la noche anterior o si vas con prisas utilizar unas alubias cocidas de tarro que nos apaña estupendamente para esta vida de prisas que tenemos.
La carne de caza es mi perdicción y me vuelve loca. El conejo, liebre, codorniz, perdiz, todo me encanta.
La carne de codorniz es una carne con poca grasa y muy tierna que a los potajes les da un saborcito muy bueno.
Es una carne con un alto poder nutricional, rico en proteínas, es carne magra o blanca lo que se traduce a pocas calorías.
Tiene vitaminas B3 y B6, hierro y magnesio.
Es buena carne para los deportistas que quieren desarrollar músculos, para niños y embarazadas.
De las legumbres, como es el caso de la alubia pues que os voy a contar, que es un alimento muy sano ya que es una fuente de fibra, hierro y proteínas vegetales.
Después de todo los benefcios que tiene este platazo caliente, nadie se puede negar a un platico bien caliente...
El espesor del caldo no lleva ni harinas ni espesantes, sólo lleva el sofrito y las verduras trituradas.
Puro amor ese caldo meloso...
Ingredientes:
- 4 codornices
- 2 botes judías cocidas o 400 gr. de judías secas para poner a remojo.
- 1 calabacin
- 3 zanahorias
- 2 patatas grandes
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 1 cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de cominos molidos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pizca de pimienta molida
- sal
Vamos a la receta...
Aunque te venden las codornices arregladas , os recomiendo limpiarlas mejor y paso a explicaros como se arreglan las codornices:
Cortamos la parte central con un cuchillo bien afilado...
Quitamos todos los restos de sangre y suciedad que haya dentro...
Cortamos si hay pellejillos en la parte del culo y del cuello pero sin quitar el cuello...
Si vemos que tiene pelillos que no podemos arrancar los quemamos con la ayuda de un mechero...
Cortamos en 4 partes, por un lado los muslos y por otro las pechugas...
Lavamos bajo el grifo y quitamos cualquier suciedad que le veamos y dejamos en un escurridor...
Salpimentamos.
Freímos las codornices ya cortadas y salpimentadas a fuego alto hasta que doren un poquito en aceite de oliva virgen extra.
Sacamos y apartamos.
Pelamos, lavamos y cortamos la zanahoria, tomate, cebolla, laurel y un poquito la cabeza de ajos(como ves en la foto) y freímos en el mismo aceite donde hemos dorado las codornices.
Ponemos el pimentón dulce, el punto de sal y los cominos molidos.
Sofreímos.
Añadimos dos vasos de agua y dejamos 5 minutos a fuego medio.
Trituramos todo el sofrito excepto el laurel y la cabeza de ajo.
¡OJO! si utilizamos alubias secas puestas en remojo será el momento de añadirlas solas y entonces dejaremos unos 50 minutos hasta que notemos que la alubia está tierna pero sin deshacerse.
En el caso de la olla rápida sólo necesitaremos 15 minutos.
Pelamos y cortamos las patatas a trozos y las añadimos a la olla junto con las codornices durante 15 minutos a fuego alto.
Añadimos las alubias cocidas y dejamos 10 minutos a fuego medio.
Si necesita un poco mas de agua se le añade.
Dejamos a fuego medio durante 20 minutos.
Plato de cuchareo sano para toda la familia...
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