­

RISOTTO DE CALABAZA Y QUESO MANCHEGO "VILLAJOS"

4:59

Cada vez me estoy aficionando más a los risottos y mira que no solía hacer este tipo de receta pero desde que tengo el blog cada vez hago uno diferente y en casa gusta mucho. Siempre he hecho paella, arroces clásicos, al horno, caldosos pero risotto sólo he hecho alguna vez con setas. En esta ocasión va con calabaza y con queso Villajos ,un queso manchego de Ciudad Real exquisito, que compra Ramón en la fabrica de Porzuna, cuando se dirige camino a su trabajo en El Robledo.  Si queréis mas información sobre este queso, aquí os dejo el enlace.  El arroz para risotto puede ser un arroz bomba pero el que se suele utilizar,  es el arroz arborio y carnaroli.
De la calabaza contaros que es una verdura que se cultiva tanto por su fruto como por su semillas que se utilizan como fruto seco y tambien como aceite comestible así como aceite para combustibles. También se utilizan su flor y hojas para recetas.
Un último apunte muy importante,  para que el risotto os salga riquísimo.....tener un buen caldo casero hecho  en casita, nada de caldos comprados aunque en el envase te lo ponga, ni nada de pastillas de caldo concetrado.









Ingredientes:

Para el caldo de verdura:

● 1 calabacin
● 1 zanahoria
● 1 trozo de calabaza pequeño
● 1 cebolla
● 1 patata pequeña
● 1 tomate
● 1 rama de perejil
● sal

Para el risotto:

● 400 gr. arroz tipo arborio o bomba
● 200 gr. calabaza
● 1/2 cebolla
● 50 gr. mantequilla
● aceite de oliva virgen extra
● pimienta molida
● sal

Vamos a la receta...


En primer lugar vamos a hacer el caldo de verduras.

Ponemos en una olla un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y añadimos el tomate partido por la mitad, calabacin, zanahoria, patata y calabaza peladas y la ramita de perejil con un poquito de sal. Cubrimos de agua y dejamos cociendo unos 45 minutos más o menos añadiendo agua si hiciera falta. Pasado este tiempo sacamos el perejil y tomate, trituramos el resto de verduras y apartamos.




En una sartén fundimos la mantequilla y freímos la cebolla previamente cortada a trocitos.



Cuando este pochada anadimos la calabaza pelada y en trozos pequeños y rehogamos 15 minutos.



Le ponemos punto de sal y de pimienta.

Añadimos el  arroz y removemos durante unos 2 minutos.



Calentamos el caldo de verduras y vamos añadiendo caldo al arroz poco a poco, removiendo para que el arroz suelte el almidón y le de ese toque meloso.



Vamos añadiendo el caldo y removiendo a fuego medio hasta que veamos que el arroz esta en su punto sin pasarse el grano.....unos 20 minutos aproximadamente.

Probando es la mejor forma de saber si está.

Añadimos en el último minuto el queso manchego rallado y......

Nos vamos rápidamente a servir.

Hay que comérselo recién terminado que es cuando está en su punto.

You Might Also Like

0 comments