POLLO A LA SECRETARIA
5:37
Buenos días, hoy comparto con vosotros Pollo a la secretaria o también llamado pollo a la Alcalaína. ya que esta receta es típica de Alcalá La Real.
Os preguntareis por qué el nombre de pollo a la secretaria y ahora mismo os paso a contar.
Dicen que esta receta alcalaína recibe ese nombre de una anécdota que le ocurrió a la mujer del secretario del ayuntamiento de esta ciudad. Dicha mujer un día que tenía invitados, decidió preparar un arroz con pollo, pero cuando iba a cocinar, se dio cuenta que le faltaba el arroz. Entonces decidió hacer un pollo en salsa con todos los ingredientes que tenía preparado para el arroz, pimiento rojo y verde, cebolla, zanahorias, ajo, guisantes, tomates, jamón serrano y azafrán.
Pues bien, tuvo tanto éxito que se le dio ese nombre en honor a la cocinera.
A esta receta se le pone asadura frita y se machaca para añadirla a la salsa pero yo no le he puesto porque en casa nos cae mal.
Por cierto, como mujer de secretario que soy también, ya me gustaría a mi que alguna receta llevara mi nombre.
Os preguntareis por qué el nombre de pollo a la secretaria y ahora mismo os paso a contar.
Dicen que esta receta alcalaína recibe ese nombre de una anécdota que le ocurrió a la mujer del secretario del ayuntamiento de esta ciudad. Dicha mujer un día que tenía invitados, decidió preparar un arroz con pollo, pero cuando iba a cocinar, se dio cuenta que le faltaba el arroz. Entonces decidió hacer un pollo en salsa con todos los ingredientes que tenía preparado para el arroz, pimiento rojo y verde, cebolla, zanahorias, ajo, guisantes, tomates, jamón serrano y azafrán.
Pues bien, tuvo tanto éxito que se le dio ese nombre en honor a la cocinera.
A esta receta se le pone asadura frita y se machaca para añadirla a la salsa pero yo no le he puesto porque en casa nos cae mal.
Por cierto, como mujer de secretario que soy también, ya me gustaría a mi que alguna receta llevara mi nombre.
<!--more-->
Ingredientes:
● 1 pollo corral
● 2 cebollas
● 3 zanahorias
● 3 tomates
● 2 pimientos verdes
● 3 dientes de ajo
● 100 gr. jamón serrano a taquitos
● 1 lata pimientos morrones
● 2 hojas laurel
● aceite de oliva vírgen extra
● 1 vaso vino blanco
● azafrán
● sal
● pimienta molida
Vamos a la receta...
Arreglamos el pollo, cortamos a trozos, lavamos bien y ponemos a freír en una olla
.
Pelamos y cortamos a trozos el pimiento verde, zanahoria, cebolla, tomate y ajo y las hojas de laurel.

Ponemos a freír junto con el pollo hasta que este bien frito.
Le ponemos el punto de sal y le añadimos pizca de pimienta y el azafrán.
Si le vamos a machacar la asadura frita es el momento de sacarla, machacarla y volverla a añadir a la olla.
Añadimos el vaso de vino y si hace falta un poquito de agua.
Sacamos la verdura y la pasamos por la batidora. y la volvemos a añadir.
Añadimos el jamón serrano picado y a continuación los pimiento morrones en conserva.

Dejamos hirviendo 15 minutos a fuego lento o cuando veas que el pollo está tierno.
Prepara pan y si eso...una copita de vino.
1 comments