PATATAS EN CALDO BAILÉNENSES

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Las patatas en caldo es una receta tradicional de Bailén y que raro es que no se haga al menos una vez a la semana.

Es un guiso de cuchara en la que su ingrediente principal es la patata y va acompañada o bien de carne, como costillas de cerdo, conejo o pollo, que es el ingrediente que hoy le voy a poner,  o bien de pescado o marisco como puede ser almejas, calamar ó atún que ya publiqué y aquí tenéis el enlace Atún con patatas en caldo bailenenses .

El origen de esta recetas no se sabe seguro pero se cree que es de las posguerra cuando escaseaban muchos alimentos y se preparaban guiso con lo que cultivaban o tenían a mano.

De aquellos tiempos aparece también las patatas viudas que era un guiso de patatas sin carne ni pescado.

El valor nutricional de el principal ingrediente de esta receta como es la patata valor es bueno ya que no es un plato rico en grasas si lo hacemos con una carne baja en en grasas como es el pollo o conejo o con un pescado o marisco.

La patata, es uno de los alimentos mas consumidos y cultivados del mundo.  Tiene 80 calorías por  cada 100 gramos si se asa o cuece como es el caso de esta receta.

Rica en hidratos de carbono es muy saciante. Rica en fibra es estupenda contra el estreñimiento ya que regula el tránsito intestinal. 

Controla el azúcar en sangre y disminuye el colesterol y triglicéridos. Antioxidante, protege frente a enfermedades cardiovasculares y respiratorias y fortalece el sistema inmunológico.

Y ahora después de contarte el montón de propiedades buenas que tiene esta receta de seguro vas a preparar unas patatas calenticas para estos días de frío...






Si le añades un poquito de vino blanco le da un toque especial...









Ingredientes:



  • 1/2 kg. de carne de pollo a trozos pequeños
  • 4 patatas grandes o 6 si son medianas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 tomate rojo maduro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • perejil fresco
  • 1 lata de pimientos rojos
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón dulce 
  • pimienta molida
  • cominos molidos
  • sal



Vamos a la receta...







Ponemos aceite en una cazuela y freímos la carne de pollo troceada sin que llegue a dorarse.

Mientras en un vaso de la batidora ponemos la cebolla, los ajos y el tomate sin piel a trozos junto con uno de los pimientos sin rabito ni semillas.

Añadimos un poquito de perejil fresco y cubrimos con agua para que se pueda tritura mejor con ayuda de la batidora.






Pelamos y cortamos las patatas "cascás", .....así es como le llamamos a cortar un poquito la patata y romper el trozo para que suelte la patata mientras se va cociendo.


Añadimos la sal, pimienta molida, comidos molidos, pimentón dulce y todo lo que hemos triturado en la batidora.







¡OJO! hay quien le pone una cucharada de tomate frito pero es opcional.

Añadimos el pimiento verde que reservamos cortado a tiras.

Ponemos a fuego alto durante 10 minutos,  añadimos los pimientos rojos de lata y u medio vasito de vino blanco y añadimos un vaso de agua que cubra el guiso.

Bajamos después a fuego medio y dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas sin deshacerse.

Probamos el punto de sal y  listo para retirar.

Cosas ricas de mi tierra que me enamora...









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