PIPIRRANA

11:46

La pipirrana la hay de mil maneras, que si con cebolla, que si con pepino, que no lleva ajo, etc.   

Como hija, sobrina y nieta de jiennenses la voy a hacer igualita a la que siempre se hemos hecho en casa, en casa de mi abuela Mercedes y de la tía Carmen. Un homenaje para ellas tres por que nos dejaron un buen legado, el amor a la cocina.

Para mi madre su pipirrana, era la "verdadera pipirrana".

No había manera de hacerla entrar en razón de que según el sitio o la casa donde se hacia esta receta andaluza podía variar sus ingredientes.

A mi que siempre me gustaba oírla enfadada y tan abanderada de sus recetas le soltaba de vez en cuando, "pues dice la vecina que es de Jaén, que la pipirrana lleva pepino", o "dice tal que ella hace la mejor pipirrana y que de ajo nada de nada".

Bueno como se ponía, jaja, "que si eso ni es pipirrana, ni ná, que eso es un picadillo o ensalada", en fin y como me gustaba chincharla para después darle un beso y decirle que todo era una broma, jaja, recuerdos que nunca quiero que se me olviden y por eso los dejo aquí.

Ella nunca le puso ni cebolla ni pepino a la pipirrana, si le machacaba ajo, y pimiento verde con unos granitos de sal, para después añadirle al majao un poquito de pan mojado en el tomate que cortaba y un poquito del tomate para después añadirlo a la pipirrana.

Yo no sé si será la pipirrana verdadera o no, lo que si puedo decir es que no he comido jamás una tan buena como la de la familia Aguilar.






Puedes poner una habitas frescas o un poquito de bacalao en salazón...







Ingredientes:

  • 2 kg. tomates maduros y rojos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr. de pan del día anterior 
  • 2 huevos
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva virgen extra
  •  chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de vinagre de manzana
  • Sal gorda ....sin pasarse, más vale quedarse corto e ir añadiendo


Vamos a la receta...


Cocemos los huevos en agua hirviendo  unos 10 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar.

Le quitamos la piel a los tomates y  cortamos en trozos muy pequeños.

Ponemos el pan en el tomate cortado para que se humedezca.

En un mortero machacamos el pimiento verde, el ajo y un poquito de sal.






Cuando esté bien machacado añadimos al mortero el pan y una cucharada del tomate picado.

Machacamos y removemos muy bien.






Todo el majao que tenemos en el mortero lo añadimos a la ensaladera donde tenemos el tomate cortado.





Le ponemos el bonito, el huevo duro pelado y cortado a trozos.

Corro de aceite de oliva virgen extra, chorrito de vinagre y granitos de sal gorda.

Al hora de servir se le pone bien medio vaso de agua muy fría o unos 3 ó 4 cubitos de hielo.

¿Qué os parece la pipirrana de la familia Aguilar?




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