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MERLUZA DE PINCHO EN SALSA

Hoy he preparado la merluza de pincho con una salsa muy fácil de cocinar. La merluza de pincho se llama así, porque es pescada con anzuelo, así se daña menos, ya que al no ser con redes, la piel está intacta. Para saber que es de pincho, se ve que tiene sus escamas, que al tocarla está firme, no dañada por golpearse unas con otras en la red. Tiene un bocado espectacular.





Ingredientes:

● 1/2 merluza de pincho cortada en rodajas (la cabeza la he dejado para preparar una sopa)
● gambas peladas congeladas
● 1 cebolla grande
● 3 dientes de ajos
● 1 hoja de laurel
● perejil
● 1 vaso de vino blanco
● caldo de pescado
● sal
● pimienta
● Aceite de oliva virgen extra

■ Para la guarnición:

● 100 gr. Arroz
● 100 gr. guisantes


Vamos a la receta...

Pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos en trozos pequeños. Yo lo he pochado en la cazuela de barro, donde lo iba a servir, pero se hace igual en una sartén, olla, etc...

Se pocha bien en aceite de oliva virgen extra.


A continuación añadimos el laurel, el caldo de pescado y el vino hasta que reduzca un poquito.

Se pasa todo por la batidora junto a un poco de perejil crudo. El laurel se deja sin pasar.

Salpimentamos las rodajas.

Ahora se vierte la salsa en la cazuela y ponemos la merluza bien colocada, que no estén amontonadas,es decir, que tenga espacio entre unas y otras para que no se rompan. Añadimos las gambas peladas congeladas, que tenía guardadas de otra receta (aunque me gusta mas la receta con las frescas, pero hay que aprovechar todo).


Las tenemos en el fuego durante 6 o 7 minutos moviendo un poquito la cazuela para que vaya ligando.


Guarnición:

Ponemos agua y sal a hervir en un cazo.

Cuando empiece a hervir, añadimos los guisantes y cuando rompa de nuevo a hervir, los tenemos durante 10 minutos.

Sacamos y ponemos en agua muy fría para que no pierdan el color verde fuerte.

Los escurrimos y apartamos. Unos pocos los añadimos a la merluza.

Ahora ponemos el arroz blanco a hervir y cuando esté en su punto, retiramos y escurrimos.

Mezclamos los guisantes y el arroz y rellenamos unos moldes para luego desmoldar y emplatar.



Qué rico y saludable este pescado.

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