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OCHÍOS DE JAÉN DULCES

El ochío dulce es una torta típica de tierras jienenses. Cuantas veces de pequeña, pasaba por mi calle "El tortero", con su carrito, y gritando "el torteroooo....el tortero....", qué recuerdos de mi infancia. En Bailén, en las panaderías de siempre, de las de toda la vida, se siguen vendiendo todos los días por la mañana. Hay otros ochíos salados típicos de Úbeda y Baeza, pero no son estos. Desde que vi la receta en "Cocinando entre olivos", me gusta hacerlos muy a menudo, y están buenísimos y esponjosos. No tienen nada de dificultad, lo único es lo pegajosa que es la masa al trabajarla, pero como dice en el blog de "cocinando entre olivos", untando las manos con un poco de aceite, se maneja bien.





Ingredientes: Me han salido 8 pequeños y 2 más grandes.

● 750 gr. harina de fuerza
● 375 gr. agua templada
● 50 gr. de levadura fresca
● 125 gr. aceite de oliva virgen extra
● 125 gr. azúcar
● 1/2 cucharada de sal
● 1 huevo y una yema
● huevo para pintar y azúcar
● ajonjolí y anís estrellado (esto se lo he puesto yo, pero no está en la receta)


Vamos a la receta...

Ponemos la levadura desmenuzada en el agua templada y removemos hasta disolver.



Lo ponemos en el recipiente donde vayamos a poner todos los ingredientes, yo en el recipiente del robot.

Añadimos el aceite de oliva virgen extra (Picualia de Bailén)



A continuación el azúcar.



Ahora 1 huevo y 1 yema.



Ponemos la sal.



Y en ultimo lugar la harina de fuerza.



Amasamos a mano o con la amasadora.



Cuando esté bien amasado, lo tapamos y dejamos levar 2 horas. Ponerlo en dos recipientes grandes, porque sube mucho.



Como veis, sube bastante......la primera vez que los hice se salió la masa del recipiente.

Enharinamos la encimera y volcamos la masa. La masa es muy pegajosa, no pasa nada, untamos muy bien las manos con aceite y amasamos un poquito.

Hacemos bolas y las vamos colocando en la fuente de horno con papel sulfurizado, aplanandolas un poco.



Los pintamos con huevo batido y le ponemos azúcar por encima......Yo les he puesto ajonjolí y anís estrellado.



Metemos en el horno precalentado a 180° durante 18 minutos aproximadamente...cada horno es un mundo. Cuando veáis que están dorados....están listo para sacar.

Yo los coloco en una rejillas, hasta que enfrían un poco.

Espero que os guste, y si los hacéis mandarme una foto.

A disfrutarlos!!!!

3 comentarios:

  1. Si, salen muy buenos, y me traen bonitos recuerdos de mi infancia.

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  2. Si, salen muy buenos, y me traen bonitos recuerdos de mi infancia.

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