OCHÍOS DE JAÉN DULCES

12:52

El ochío dulce es una torta típica de tierras jienenses  que te encuentras en cualquier panadería como bollería diaria.

Cuantas veces de pequeña, pasaba por mi calle "el tortero", con su carrito, y gritando "el torteroooo....el tortero....", un vendedor ambulante muy conocido enmi pueblo y que pasaba pasadas las 5 de la tarde vendiendo diferentes tipos de bolleria para la merienda entre los que se encontraba los conocidos ochíos dulces, ¡qué recuerdos de mi infancia!

No hay panadería en Bailén donde todas las mañanas no tengas tus tortas de ochíos dulces. 

Hay otros ochíos salados que llevan pimentón y que se rellena de morcilla de caldera y que son  típicos de Úbeda y Baeza.

Mi madre aunque solía comprar durante todo el año para las meriendas acompañados de una onza de chocolate era tradición que nunca faltaran en Semana Santa hunto con los Hornazos y rosquillos.

Desde que vi la receta en "Cocinando entre olivos", me gusta hacerlos muy a menudo, y están buenísimos y esponjosos. No tienen nada de dificultad, lo único es lo pegajosa que es la masa al trabajarla, pero untando las manos con un poco de aceite, se maneja bien.







Es una delicia acompañado con una onza de chocolate...








Ingredientes: Me han salido 8 pequeños y 2 más grandes.


● 750 gr. harina de fuerza
● 375 gr. agua templada
● 50 gr. de levadura fresca
● 125 gr. aceite de oliva virgen extra
● 125 gr. azúcar
● 1/2 cucharada de sal
● 1 huevo y una yema
● huevo para pintar y azúcar
● ajonjolí y anís estrellado (esto se lo he puesto yo, pero no está en la receta)



Vamos a la receta...



Ponemos la levadura desmenuzada en el agua templada y removemos hasta disolver.







Lo ponemos en el recipiente donde vayamos a poner todos los ingredientes, yo en el recipiente del robot.

Añadimos el aceite de oliva virgen extra (Picualia de Bailén)







A continuación el azúcar.







Ahora 1 huevo y 1 yema.







Ponemos la sal.







Y en ultimo lugar la harina de fuerza.







Amasamos a mano o con la amasadora.







Cuando esté bien amasado, lo tapamos y dejamos levar 2 horas. Poner en dos recipientes grandes, porque sube mucho.







Como veis, sube bastante......la primera vez que los hice se salió la masa del recipiente.

Enharinamos la encimera y volcamos la masa. La masa es muy pegajosa, no pasa nada, untamos muy bien las manos con aceite y amasamos un poquito.

Hacemos bolas y las vamos colocando en la fuente de horno con papel sulfurizado, aplanándolas un poco.





Los pintamos con huevo batido y le ponemos azúcar por encima, en esta ocasión he puesto ajonjolí y anís estrellado.







Metemos en el horno precalentado a 180° durante 18 minutos aproximadamente...cada horno es un mundo. Cuando veáis que están dorados....están listo para sacar.

Yo los coloco en una rejillas, hasta que enfrían un poco.

Mojados en chocolate caliente es una delicia.



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