PAN RÚSTICO

6:23

Hoy un pan rústico. Lo he hecho ya en otras ocasiones  y a la familia nos gusta mucho. Este pan rústico es una receta de Pan con Webos Fritos, y sale fenomenal. Necesita prefermento, y eso, ¿que quiere decir?, pues que tiene que fermentar con anterioridad una parte de la masa, para después añadirla a la masa final. Hay diferentes clases de prefermentos, en éste caso se utiliza el llamado poolish, que consiste en la mezcla de harina y agua a partes iguales. Con tanta explicación, parece que es muy complicado, pero os aseguro que es muy fácil  y sobretodo que está muy rico. Bueno dejo tanta charla y  vamos a lo que vamos......al pan.





Ingredientes:

■ Para el prefermento poolish:

● 200 gr. harina de fuerza
● 200 gr. agua
● 5 gr. levadura fresca

■ Para la masa:

● el poolish
● 100 gr. harina de trigo
● 150 gr. agua
● 5 gr. levadura fresca
● 10 gr. sal

Vamos a la receta...

Primero hacemos El Poolish...

Mezclamos los ingredientes del poolish con la levadura dezmenuzada hasta que estén los ingredientes, bien integrados.



Después de mezclarlos, guardamos en el frigorífico y dejamos toda la noche.

Sacamos por la mañana una hora antes de hacer la masa.



Ahora ponemos el poolish, juntos al resto de ingredientes, es decir, los 100 gr. de harina, 150 gr. de agua, 5 gr. de levadura fresca desmenuzada y 10 gr. de sal.



Mezclar con una rasqueta, (yo no tengo rasqueta, lo hago con un plastico duro de esos que separan los cuadernos).

Lo ponemos sobre una encimera sin enharinar y vamos amasando con ayuda de la rasqueta durante unos 10 minutos.



Preparamos un paño bastante enharinado y colocamos la masa con cuidado con el cierre hacia arriba.

Tapamos con otro paño enharinado y dejamos levar hasta que doble su volumen.



Cuando doble su volumen, ponemos sobre la bandeja de horno, dándole la vuelta con la ayuda del paño y dejándole la harina, para que parezca más rustico.



Precalentamos el horno a 250° calor arriba y abajo.

Le damos al pan 4 cortes con un cúter, y metemos en el horno.

Echamos un vaso de agua en la base del horno y cerramos. (Esto es para hacer vapor).

A los 5 minutos abrimos el horno solo un poco, durante 5 segundos para que salga el vapor.

Cerramos y bajamos la temperatura a 220° y mantenemos de 30 a 35 minutos.

Cuando lo saquemos, lo ponemos en una rejillas hasta que enfríe.

Listo para disfrutarlo. Un trocito de éste pan, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y no le hace falta nada más.

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