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ROSCON DE REYES

Cuando vemos una receta de roscón de reyes y leemos la preparación, nos da un poco de miedo todo eso de las fermentaciones, masa madre, amasar, etc...Pues bien, ha llegado el día 5 de enero y vamos a atrevernos a hacerlo.....alguna vez tiene que ser la primera. Yo llevo cinco años elaborándolo, y lo he publicado en mi facebook personal. De todas las recetas que he utilizado como fuente, os diré que llevo dos años haciendo la de el blog de Pequerecetas, y salen genial. Lo tienes explicado hasta en vídeo. No es difícil, solo que hay que tener
paciencia con los levados. Ya os digo de antemano, que os va a salir genial.







Ingredientes:

● 650 gr. harina de fuerza
● 250 ml. leche tibia
● 25 gr. levadura fresca
● 120 gr. azúcar
● 120 gr. mantequilla derretida
● 10 gr. sal
● 2 huevos
● 1 y 1/2 cucharada de agua de azahar
● ralladura de un limón y naranja

■ Para decorar:

● almendra laminada
● azúcar
naranja confitada
● yema de huevo para pintar
● colorante comestible verde para tintar el azúcar

Vamos a la receta...

Primero vamos a hacer la masa de arranque.

En un recipiente ponemos parte de la leche tibia, los 25 gr. de levadura fresca desmenuzada y 3 cucharadas de harina de fuerza, removemos bien hasta que este bien disuelto, lo tapamos y dejamos en un sitio cálido, durante 20 minutos.



Pasado este tiempo en un recipiente grande ponemos el resto de harina, los 2 huevos, la mantequilla derretida, el azúcar, la sal, las ralladuras de limón y naranja, el agua de azahar, el resto de leche y la masa de arranque.




Amasamos, yo lo hago con el robot de Bosch, pero lo he hecho a mano también, para que se vea lo fácil que es manejar ésta masa.En la encimera enharinada ponemos la masa, se pegara un poco en las manos, si necesitamos un poquito más de harina,le añadimos......sólo un poco!!!!!!.

Amasamos.....



Le damos forma redonda, metemos en un recipiente y tapamos con un paño humedecido.

Lo ponemos en un sitio cálido, yo lo que hago es precalentar el horno a 50° y apago. Entonces meto la masa.

Hay que dejarla durante 2 horas.



Ha duplicado su volumen.

Volvemos a enharinar la encimera, y dividimos la masa según como queremos los roscones. Dos medianos, uno grande y uno pequeño, que es el que yo he hecho.



O también, puedes hacer uno y guardar masa en un film transparente en el congelador, para hacer otro día.



Bien, ahora llega el momento de darle forma de roscón.

Cogemos la bola de masa y con el dedo enharinado, hacemos un agujero en el centro, y sin sacarlo empezamos a girar el roscón sobre la encimera.

Cuando le hayamos hecho un poco de hueco, metemos las manos y vamos girando, dandole la forma de roscón.



Le ponemos en el agujero un aro de aluminio, o una bola hecha de papel aluminio. Que el agujero sea grande, ya que cuando vuelva a fermentar, se pone mas pequeño.

Colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y dejamos en el horno tapado con un trapo durante 1 hora.

Pasado la hora, sacaremos del horno(que es donde lo tenemos levando, como en le levado anterior) y ya podremos decorar.



Pintamos con yema de huevo y adornamos como más nos guste. A mi como me gusta que sea diferente, le he tintado el azúcar con colorante verde, almendras laminadas y naranjas confitadas (la receta sale pinchando arriba en el ingrediente naranja confitada)

Momento de ponerle por debajo el haba y la figurita.



Metemos el roscón grande, en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos, y el pequeño con 15 minutos tiene suficiente.

Con una taza caliente de chocolate.....uhmmmmm.

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