COCA DE VERDURAS con masa casera

5:04

Coca de verduras es la receta que vamos a hacer y que es muy resuelta para la cena y si tienes invitados a cenar queda muy chula además de rica.
La masa casera crujiente combinada con las verduras es una exquisitez, os lo aseguro y ya verás como más de uno te pregunta como se hace.

La coca al igual que otros platos típicos de Cataluña y nace del aprovechamiento de los restos del pan, siendo este un motivo muy importante para mí ya que no hay nada que me guste más que las recetas de aprovechamiento.

Las hacían añadiendo azúcar a la masa y haciendo una rica especie de empanada dulce.

Se prepara y consume en toda Cataluña, Aragón, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Andorra aunque yo la he comido en Málaga.

Es una masa casera que dejaremos reposar dos horas y luego cubriremos con la verdura que más nos guste. La receta es del blog https://webosfritos.es/ que como siempre nos da unas medidas exactas para que nos salga genial.







Pon las verduras que más te gusten...






Chorrito de aceite de oliva virgen extra y unos granitos de sal en escamas o gruesa.









Ingredientes:



Masa casera

● 300 gr. harina de fuerza
●100 gr. agua templada
● 50 gr. aceite oliva virgen extra
● 15 gr. levadura fresca
● 10 gr. sal
● 10 gr. azúcar
● 50 gr. manteca de cerdo( yo le he puesto mantequilla) a temperatura ambiente
● 1 huevo pequeño


Relleno

● 2 tomates maduros
● medio calabacín
● media berenjena
● 1 cebolleta
● 1 manojo espárragos verdes
● 1 pimiento verde
● aceite oliva virgen extra
● sal en escamas ó gruesa
  • 1 zanahoria pequeña


Vamos a la receta...



Lo primero que vamos a hacer es la masa de pan.







En un cuenco (en mi caso el bol de la amasadora), ponemos la harina y  la levadura y mezclamos un poco.






Hacemos un volcán y añadimos el resto de ingredientes, agua templada , aceite de oliva virgen extra, sal, azúcar, mantequilla, huevo y amasamos.







En una encimera ponemos un poquito de harina, volcamos los masa y amasamos hasta conseguir una masa lisa y que brille.

En otras ocasiones lo he hecho y no es nada complicado, si vemos que la masa está demasiado pegajosa añadimos un poquito más de harina aunque yo creo que no va a hacer falta o al menos yo en ninguna ocasión lo he tenido que hacer.






Colocamos la masa en un recipiente previamente aceitado con un poquito de aove y dejamos reposar tapado dos horas.


Mientras vamos cortado y preparando la verdura...

Los tomates corta en rodajas y pon en un escurridor para que suelte el agua.






Pasadas las 2 horas precalentamos el horno a 200 grados y vamos a montar la coca.







Ponemos un poco de aceite en la bandeja donde vamos a poner la masa (he utilizado la bandeja de horno y he puesto papel sulfurizado con un poquito de aceite de oliva).

Estiramos con un rodillo la masa y si la queremos muy finita, estiramos un poco más.






Si vemos que al estirar la masa encoge, la dejamos reposar tapada un poquito más.

Ya estirada he pintado con un poquito de aove y ponemos las rodajas de tomate y encima el resto de verduras cortadas y colocadas como mas nos guste.

Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y unas escamas de sal o sal gruesa.







Horneamos a 200 grados durante 40 minutos...ya sabes que como cada horno es un mundo no hay nada mejor que vas mirando hasta que veas que la coca esta dorada y es el momento de sacar.

Sacamos y a disfrutar con una copa de vino tinto como por ejemplo un Paso a Paso.



















You Might Also Like

0 comments