ESPÁRRAGOS ESPARRAGAOS

4:26

Temporada de espárragos y me viene al recuerdo las morterás de espárragos que traía mi padre a casa. Con ellas hacía unos revueltos con huevo, un arroz con verduras y entre otras muchas más estaba la que más me gustaba, espárragos esparragaos. Recuerdo que cuando yo acompañaba a mis padres de tapeo los sábados en  Bailén,  rifaban  manojos o morteras de espárragos con una baraja de cartas, que llevaban los hombres que iban a buscarlos. Esta receta se hace en Bailén y provincia de Jaén y es típica de la Semana Santa. Mi madre que cocinaba en estas fechas con antelación,  porque eran días de procesiones y de santos oficios entre muchos platos, nunca faltaban los espárragos esparragaos. Esta receta va con un majao de ajo, cominos, pimentón de la vera y pan frito que yo sustituyo por unos biscotes tostados, por eso de restar calorías. También puedes añadirle a ultima hora un huevo por comensal y queda un plato único  bastante contundente.






Ingredientes:

● 2 manojos espárragos trigueros
● 2 dientes de ajo
● 50 gr. de pan frito "picatostes" (yo le he puesto dos biscotes integrales, así resto calorías)
● 1 cucharadita de cominos molidos
● 2 cucharadas pimentón dulce de la Vera
● 2 cucharadas de vinagre
● sal
● Aceite de oliva virgen extra

Vamos a la receta...


Freímos los ajos en aceite de oliva virgen extra.







Sacamos cuando estén dorados y machacamos en el mortero con un poquito de sal.






Retiramos la sartén del fuego y ponemos el pimentón de la vera en la sartén, removemos un poquito y lo añadimos al mortero....¡OJO! se hace en el aceite caliente de freír los ajos pero quitado del fuego porque si no se quemaría.






Cortamos los espárragos y lavamos.

En la misma sartén de los ajos y el pimentón freímos los espárragos añadiendo un chorrón de aceite de oliva virgen extra.

Dejamos que se frían un poco a fuego alto durante 5 minutos, ya que no queremos que se hagan mucho.

Machacamos en el mortero los picatostes fritos (yo dos biscotes integrales, para quitarle calorías) junto con los ajos y el pimentón de la vera y lo añadimos a la sartén echando un vaso de agua y un chorrito de vinagre.






Dejamos hirviendo hasta que los espárragos estén, unos 15 minutos aproximadamente.

Si necesitara un poquito más de agua, se la añadimos para que no se queden secos.






También deciros que con el picatoste frito está mas bueno, pero yo siempre intento quitar calorías.

Y digo yo que no hace falta que llegue la Semana Santa para darnos el gustazo de saborear esta receta bailenense.


You Might Also Like

0 comments