POLLO AL AJILLO PASTOR

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El pollo al ajillo pastor es una receta andaluza más concretamente de la provincia de Jaén que lleva una preparación llamada "ajillo pastor" que no solo sirve para carnes como conejo, cordero o pollo  como hemos utilizado en este caso sino que también es la base de otras recetas como es el caso de las  patatas al ajillo típico de la provincia de Jaén.

Se elabora con ajos, pan frito, pimentón, vino y vinagre. y es una salsa de origen pastoril que se utilizaba ya en la Edad Media.

Los pastores elaboraban este aliño o aderezo una vez frita la carne en una cocina de leña al aire libre.

Su sabor potente a ajo con ese toquecillo que le da el vino y el vinagre junto con el pimentón y la especias hace que sea una salsa especial.

Tienes que hacer esta receta al menos una vez y decirme que te ha parecido...






La salsa es una delicia para mojar...










Ingredientes:



● 1 pollo
● 4 ajos grandes o 5 si son pequeños
● 1 vaso grande de vino blanco
● 2 cucharadas de tomillo
● 2 cucharadas de pimentón dulce
● aceite de oliva virgen extra
● sal
1 rebanada de pan del día anterior



Vamos a la receta...


Cortamos el pollo a trozos.






Una sartén con aceite de oliva virgen extra freímos el pollo a trozos, el tomillo, el vaso de vino blanco y la sal.

Dejamos que el pollo se fría muy bien hasta que el vino reduzca.

En otra sartén  con aceite de oliva virgen extra caliente freímos el pimentón, ¡OJO! quitado del fuego para que no se nos queme porque si no amarga, yo lo que hago es que caliento el aceite en la sartén y cuando está, la retiro  del fuego, añado el pimentón y le doy unas vueltas pero sin poner en el fuego.






Retiramos del fuego y apartamos.

En el mortero machacamos los ajos junto con un poco de tomillo.






Freímos una rebanadas de pan y la machacamos en el mortero junto con los ajos.






El majado de ajo junto con el pan frito y el pimentón se añade al pollo y si fuera necesario le ponemos otro vaso de agua.







Dejamos a fuego medio durante 20  minutos.

Prepara una buena ración de pan porque vas a mojar seguro...








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