SALMOREJO DE AGUACATE

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La receta que hoy os propongo es un Salmorejo de "aguacate"

Antes de seguir la receta dejo claro que salmorejo hay sólo uno,  que es el salmorejo hecho con tomate aunque con anterioridad había un salmorejo blanco donde el ingrediente principal es el pan y que ahora es conocido como  mazamorra.

 El salmorejo de aguacate o como le queráis llamar,  lleva los mismos ingredientes que el salmorejo tradicional solo que sustituimos su ingrediente principal el tomate por aguacate.

El origen del salmorejo está entre el siglo XIX y principios del siglo XX cuando se introdujo su ingrediente principal que es el tomate.
 En época musulmana y judía aparece en Córdoba la mazamorra y el almuhammad, recetas cuya base era pan y almendra.

Estas recetas dieron lugar al salmorejo blanco que se hacía con algarroba o pan pero sin el tomate.
Es una receta que se tomaba para quitar el el hambre ya que sus ingredientes eran básicos y baratos. Así, este salmorejo esta durante varios siglos hasta el siglo XX que es cuando surge el salmorejo.

Posiblemente la fusión de un  gazpacho que se hacía con pimentón y la mazamorra o almuhammad dieron lugar al famoso y tradicional  Salmorejo Cordobés.

Importante para un buen salmorejo es el aceite de oliva virgen extra y que el resto de ingredientes, como en este caso es el aguacate, sean de buena calidad.

Vamos con este Salmorejo de Aguacate, a ver que o parece...




Salmorejo, mazamorra o almuhammed, ¿qué más da?, está riquísimo...





Ingredientes:

● 4 aguacates que sean buenos y no estén ni pasados ni muy enteros.
● 2 tomates medianos
● 50 gr. pan del día anterior
● 1 diente de ajo
● aceite de oliva virgen extra
● vinagre de manzana
● sal
● 1 vaso de agua
● 3 huevos duros para adornar y trozo de bonito


Vamos a la receta...






Ponemos en remojo el pan.

Cocemos los huevos en agua hirviendo durante 15 minutos.

Lavamos y pelamos los aguacates, tomate y ajo.

Le quitamos el hueso a los aguacates y troceamos junto con los tomates.

Ponemos en el vaso de la batidora el pan mojado, los tomates, aguacates, diente de ajo, chorro de aceite, chorrito de vinagre, vaso de agua y sal.

Trituramos todo muy bien hasta que quede finito.

¡Ojo! poco vinagre y si luego necesita más ve poquito a poquito, más vale quedarse corto que pasarse.

Si está demasiado espeso , le añadimos un poco mas de agua.

Mete en el frigorífico hasta la hora de emplatar.

 Yo he puesto con huevo picado, lomo de bonito en aove que tenia en el frigorífico y unos tallitos de ajetes frescos.

Prepara pan, porque va a hacer falta...





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