ESTOFADO DE TERNERA CON VERDURAS

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Vamos a preparar un estofado de ternera con verduras en olla rápida y muy importante sin que se nos desmorone la carne. Es importante que sea una ternera que nos funcione bien en este guiso. Y ahora viene la cuestión, ¿que carne debo comprar para que me salga un buen guiso?.

¿Cuántas veces te ha salido un estofado con una ternera chiclosa, o al contrario una ternera completamente deshecha de tanto cocer con una pinta desastrosa?. A mi me ha pasado.

La carne de ternera tiene que ser tierna , con mucho sabor y que se deshaga en la boca. Si no elegimos bien el corte de la carne, te puede salir desastrosa. 

Tienes la aleta, el rabo de ternera, osobuco o jarrete, redondo, morrillo, carrilleras que aunque necesitan mucho tiempo de cocción luego tiene un bocado jugoso  y la que a mi mas me suele gustar para los guisos que es la aguja.
Otro punto a tener en cuenta es que cortes los trozos más o menos del mismo tamaño para que tozo se cuezan en el mismo tiempo.

Hoy vamos a cortar el tiempo de elaboración porque vamos a hacer este estofado de ternera en olla a presión y antes de terminarla la dejaremos con la olla abierta a fuego lento.

Va a ir acompañada de una zanahorias y judías verdes aunque también hice patatas a lo pobre para quien quisiera tomarlas.







Fijaros en que los trozos no están deshecho pero son muy tiernos...






Ingredientes:


  • 800 gr. ternera cortada a trozos
  • 3  zahahorias
  • 200 gr. judías verdes planas
  • 1 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • laurel
  • tomillo
  • romero
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • caldo casero de carne o de verduras
  • 1 vaso de vino tinto



Vamos a la receta ...


Cortamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños.






Preparamos la verdura con que vamos a acompañar el estofado.






Ponemos aceite de oliva virgen extra en la olla a presión y freímos la ternera salpimentada junto con la cebolla, ajos y perejil cortados a trocitos sin que se nos que queme.






 Sacamos la carne y trituramos la cebolla y el ajo con la ayuda del caldo casero que tenemos preparado.

Volvemos a echar en la olla lo que hemos triturado junto con la ternera.


Añadimos la zanahoria, judías verdes, hoja de laurel, pizca de de tomillo, pizca de romero, pizca de orégano.

Cerramos la olla a presión y cuando nos indique que esta en alta presión, dejamos 20 minutos en el fuego.

Pasado este tiempo, dejamos que pierda la presión y abrimos.

Añadimos el vino tinto y dejamos cocer  a fuego medio durante 15 minutos...esto le va a dar un toque meloso .

Estofado con una salsa que no necesita harina para que esté espesa.

Puedes acompañarla con unas patatas a lo pobre...







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