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BERENJENAS EN VINAGRE como las hacía mi madre

Viviendo en Ciudad Real, es todo un reto hacer unas berenjenas en vinagre a mis amigos manchegos. Cerca de aquí tenemos las famosas berenjenas de Almagro que están buenísimas y que como es tradición cuando llega la feria y fiestas de los pueblos, siempre hay un puestecillo dónde no faltan éstas famosas berenjenas. Tengo que decir que la primera vez que vi un puesto en la feria me llamó mucho la atención, ya que en Bailén no se ven puestos de encurtidos,  pero con los años ya estoy acostumbrada y suelo comprarme una berenjena, a igual modo se compran el coco o las chufas en mi pueblo. La receta que hoy voy a compartír no es la original de Almagro, sino la que ha hecho de toda la vida mi madre y que me ha pasado mi hermana porque yo no la recordaba. Un detalle de estas berenjenas es que no llevan hinojo y sí un sofrito, pero vamos al lío y os cuento. En otra ocasión compartiré con vosotros la de berenjenas manchegas.





Ingredientes:

● 2 kgr. de berenjenas pequeñas
● 1 cebolla grande
● 2 tomates maduros
● 3 dientes de ajo
● 4 cucharadas de tomate frito
● vinagre
● aceite de oliva virgen extra
● sal
● cominos molidos


Vamos a la receta...

Arreglamos las berenjenas.

Les quitamos un poco de rabillo y cortamos también del otro extremo.



Le damos un corte en la parte interior gorda de la berenjena.



Las lavamos y las ponemos en una olla con agua, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poquito de sal.



Las dejamos hirviendo hasta que las pinchemos con un pincho o cuchillo y veamos que están blanditas pero sin llegar a romperse.

Mientras cuecen las berenjenas, en una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y freímos el tomate y la cebolla, pelados y picados.

En un mortero machacamos los ajos pelados y los añadimos al sofrito de verduras.



Cuando estén sofritas las verduras le añadimos las 4 cucharadas de tomate frito y una cucharadita de cominos molidos.



Dejamos 5 minutos cocer y apartamos.

Añadimos el sofrito a la olla donde están las berenjenas y le ponemos un chorrito de vinagre.......no os pongo la cantidad porque va en gustos si las queréis mas fuertes o no, así que ir poco a poco añadiendo hasta que esté a vuestro gusto.

Le damos el punto de sal.

Dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos aproximadamente.

Las pasamos al recipiente donde las vayamos a dejar enfriar y después al frigorifico.

Copita de vino y una berenjenilla.....uhmmmmm

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