"ENSALÁ DE PAPAS" ó ensalada campera

4:45

Decir ensalada campera es igual que decir ensalada de papas o patatas. Se le llama campera por ser una de las ensaladas que mas se hacen para llevar un día de campo, vamos yo creo que la que más. 

Se considera receta de verano aunque yo la preparo durante todo el año. 

Junto con el gazpacho me atrevería a decir que son las recetas reinas de los días mas calurosos del año. 
Es una ensalada que podemos hacer el día de antes y tapada con un plato o film transparente se conserva genial en el frigorífico.

Su ingredientes principal el la patata cocida que acompañamos de bonito, pimiento, cebolleta, tomate, aceitunas y huevo duro.

Aprendí de mi madre unos consejos para que te salga la mejor ensalada del mundo mundial, aunque millones de veces la he hecho con lo primero que he pillado, ya que no siempre tenemos los mejores ingredientes jeje:


  • Las patatas enteras, lavadas y con piel es como hay que cocerlas en agua y sal.Hay quien las pela y cuece cortadas en dados, particularmente las he probado de las dos formas y ya os digo que sale mucho mas buena, cociendo entera y después quitamos la piel y hacemos trozos.
  • Un buen bonito de aceite de oliva no es lo mismo que cualquier latilla de atún...aunque yo le he puesto de todas clases porque no siempre tenemos buenos ingredientes a mano.
  • Utilizar cebolleta mejor que cebolla, esta siempre le da un sabor especial que no se lo da la cebolla.
  • Poner sal gorda en lugar de sal fina...siempre menos cantidad.
  • Un buen aceite de oliva virgen extra...importantísimo.
  • Chorrete de agua muy fría y mezclar muy bien.
Luego ya cada uno le puede poner naranja, aceitunas, una raspilla de bacalao, etc...







En esta ocasión le he puesto huevos de codorniz y aceitunas negras.








Ingredientes:

● 5 patatas grandes
● 2 cebolletas
● 1 pimiento verde
● 2 tomates maduros
● 12 huevos de codorniz
●  bonito en aceite de oliva
● 1/2 lata de aceitunas negras sin hueso
● aceite de oliva virgen extra
● vinagre de vino
● sal gorda......quédate corto y si hace falta le añades después
● 1 vaso de agua muy fría

Vamos a la receta...



Ponemos a cocer los huevos de codorniz en agua hirviendo durante 3 minutos.

Lavamos y cortamos el pimiento, tomate y cebolletas.









Cocemos las patatas lavadas con piel entera en agua hirviendo y sal y cuando estén blanditas las sacamos.







Cuando la patata y los huevos estén cocidos dejamos enfriar y pelamos.

Ya solo queda montar la ensalada.

En una ensaladera ponemos las patatas y los huevos ya pelados y cortamos las patatas.

Le añadimos la verdura cortada, el bonito escurrido y las aceitunas.

Aliñamos al gusto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, vinagre y su punto de sal gorda.

Le ponemos el vaso de agua muy fría y removemos hasta que coja todo su sabor.

Qué rica y facilona es esta "ensalá de papas"



You Might Also Like

0 comments