EMPANADA DE BONITO CON MASA CASERA

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La empanada casera es una receta muy socorrida y que podemos rellenarla de los ingredientes que mas nos gusten, en este caso es de bonito pero hay multitud de opciones como carne, verduras, etc.... La masa puede se quebrada, de hojaldre, comprada fresca, congelada o casera como he hecho yo. He buscado por varios sitios porque aunque mi madre la hacía, no tenemos las medidas que ella utilizaba para hacer la masa, así que he echado mano de mi bloguera favorita y he tomado nota de la empanada de bonito que tiene en su libro de webos fritos. Mi madre era mas de empanadillas que de empanada y aun recuerdo cuando encargaba al tío Serafín que fuera al convento a por harina de las monjas y levadura fresca ya que entonces no era tan fácil encontrar estos ingredientes y aunque en Bailén había en las panaderías, ella decía que la harina de las monjas era mas buena, aunque a mi me parecía iguales, pero con la cocinera experta no había derecho a réplica....jajaja. Aún recuerdo a mi cocinera favorita poner enharinada la mesa de la cocina y liarse con un vaso a hacer esferas y dos sartenes enormes con pisto y atún y en otra carne picada para rellenar.cuando llegaban fechas especiales se ponía manos a la obra y hacia montones de empanadillas a la vez que cantaba alguna cancioncilla y llenaba la cocina de alegría.





Ingredientes:

■ El relleno:

● 1 lata de bonito en aceite de oliva virgen extra de 1 kgr. aprox.
● 1 lata de aceitunas sin hueso
● 1 huevo
● 250 ml. de tomate frito
● 1 cebolla mediana
● 80 gr. de aceite de oliva virgen extra

■ La masa:

● 400 gr. harina de fuerza
● 160 gr. de agua
● 60 gr. del aceite del sofrito que hemos hecho
● 5 gr. levadura fresca
● 5 gr. sal
● 1 huevo para darle brillo

Vamos a la receta...

Ponemos el aceite de oliva virgen extra en una sartén y freímos la cebolla bien picada.

Cuando esté pochada escurrimos el aceite y reservamos para añadirlo a la masa.

Cocemos el huevo, pelamos y lo añadimos a la sartén junto a las aceitunas cortados a trocitos, el bonito escurrido y el tomate frito casero.



Dejamos enfriar.

Ahora vamos con la masa...



Yo he utilizado la amasadora para ahorrar tiempo pero a mano sale genial.

Ponemos en un recipiente la harina y la levadura desmenuzada y hacemos un volcán donde pondremos el resto de ingredientes.



Amasamos sobre una superficie enharinada y boleamos.

Dejamos reposar 45 minutos en un recipiente aceitado.



Volcamos la masa en una superficie enharinada.

Dividimos la masa en 2 trozos uno un poco mas grande que el otro.

Aplanamos la bola mas grande con un rodillo y forramos un molde previamente aceitado.



Pinchamos la masa con un tenedor y ponemos todo el relleno bien extendido.



Aplanamos la otra bola de masa y tapamos con ella el relleno.

Pinchamos con un tenedor también.

Recortamos la masa sobrante pero dejándola un poquillo mas alta que el molde.

Pintamos con huevo los borde y hacemos como un dobladillo para sellar la empanada y que no se salga el relleno.

Hacemos un pequeño agujero en el centro de la empanada, decoramos como mas nos guste con los recortes sobrantes y pincelamos con huevo para darle brillo.



Metemos en el horno precalentado a 200° durante 30 minutos o hasta que veas que esta dorada.

Buenísima!!!

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