LOMO DE CERDO IBÉRICO ASADO AL HORNO

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Lomo de cerdo ibérico asado al horno para este sábado que hay tiempo y estamos en casa. 
El lomo de cerdo es una de las dos partes de carne del animal que esta al lado del espinazo y bajo las costillas. 

El lomo de cerdo se prepara de muchas formas, embuchado, en salsa, aliñado, a la plancha para el típico montadito de lomo al que le llamo "caballito de lomo" , lomo de orza, estofado entre otras.

El lomo de cerdo es una carne con alto contenido en nutrientes después de el solomillo es la parte del  animal que menos grasas tiene. Tanto tiempo ha sido una carne prohibida en dietas que aún sigue habiendo temor a tomarla si queremos cuidarnos, pues ya os digo que nada mas lejos de la verdad, lo que verdaderamente engorda es lo que acompaña a estas carnes, salsas, patatas, guarniciones calóricas y demás. 

No es lo mismo tomarse unos filetes de lomo ibérico asado al horno junto a una verdura hervida que hacerlo en salsa,  junto a patatas fritas y pan para mojar, cosa que tampoco está mal de vez en cuando.

Le he puesto de guarnición unas patatas a lo pobre con pimientos verdes y cebollita aunque en otras ocasiones acompaño con verduras al vapor o salteadas.

Lleva muy pocos ingredientes y una cosa muy importante es tener un buen caldo casero preparado mejor que las pastillas de carne concentradas que ya no entran en mi casa.






Trincha en el momento de servir y pon un poquito de jugo por encima dejando el resto en una salsera para que cada uno se sirva cuando desee.







Muy importante ir  regando con caldo el lomo mientras hornea para que quede tostado y jugoso por dentro.









Ingredientes:


● 1 centro de lomo de cerdo ibérico
● aceite de oliva virgen extra
● 1/2 l. caldo casero de carne aunque puedes utilizar dos pastillas concentradas en medio litro de agua
● 1/2 vaso de vino de oporto
● sal y pimienta molida
● tomillo o romero
● laurel


Vamos a la receta...








Le hacemos unos cortes longitudinales y transversales al lomo por la parte de arriba, le ponemos aceite de oliva con la mano por todo el lomo y salpimentamos.







Ponemos tomillo o romero, el caldo casero y el vino junto con dos hojas de laurel.

Metemos el horno a 250°calor arriba y abajo durante 30 minutos.

De vez en cuando abrimos el horno y regamos la carne con el jugo.

Pasado este tiempo damos la vuelta y dejamos 30 minutos más hasta que quede dorado por arriba.

Pelamos las patatas y las freímos a cuadritos en aceite de oliva virgen extra bien caliente.

Se puede coger el jugo que queda en la fuente y añadirle una poquita de harina para espesar aunque a mi particularmente no me gusta, yo lo sirvo con su jugo tal cual.

Acompañado de unas patatas a lo pobre es un plato delicioso.












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