HOJALDRINAS CASERAS

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La hojaldrina es un dulce de navidad típico de Jaén, más concretamente del municipio de  Alcaudete donde se elaboran las famosas hojaldrinas Mata.


Seguro que más de una vez han estado presentes en tu mesa navideña con ese envoltorio azul y blanco tan característico de este dulce.

El creador de las hojaldrinas fue Carlos Mata que falleció en el 2015, era el patriarca de una empresa familiar, Productos Mata y el que ha llevado el apellido familiar y el nombre de Alcaudete (Jaén9 por todo el mundo.

Su empresa tiene más de un siglo de historia y muchos han sido los que han querido imitar este dulce navideño pero ninguna tan buena como las Mata.

Voy a intentar a hacer parecidas aunque no creo que llegue al bocado original de esta empresa. 

Curioseando por google sobre un poco más la historia de este dulce tengo que decir que hay poca información solo que es andaluz jienense y que se hizo famoso por estas hojaldrinas que muchos han querido imitar y no lo han conseguido. 

Buscando la receta original me ha sido imposible conseguirla ya que supongo que tendrá su recetas original bien guardada aunque hay una que me ha convencido del blog de Juani de Sevilla, que utiliza aceite de oliva en su elaboración y que es un blog muy casero, a quien tengo que felicitar por sus recetas tradicionales tan bien hechas. 

La elaboración no es nada difícil ya que todos los ingredientes se amasan para darle forma y al horno.

Con el permiso de la familia Mata, aquí os dejo mis hojaldrinas caseras.






Tengo una mano muy tonta que se va para la hojaldrina antes de que acabe las fotos...






Es una buena idea para tener un detallito...









Ingredientes:



● 500 gr. harina de trigo
● 190 gr. aceite de oliva virgen extra
● ralladura de 2 naranjas
● 60 gr. zumo naranja
● 60 gr. vino blanco
● 1/2 cucharadita de sal
● 1 cucharada grande de azúcar
● unas gotitas de agua azahar
● azúcar glass para rebozar



Vamos a la receta...







Ponemos el aceite de oliva virgen extra a enfriar en el frigorífico durante media hora.

Colocamos en un recipiente todos los ingredientes junto con el aceite de oliva ya frío, excepto el azúcar glass que es para decorar al final.







Mezclamos con una cuchara hasta conseguir que todo este muy bien amasado, si tienes el robot  ahorras trabajo pero se puede hacer perfectamente a mano, solo que tardaras un poquito más.

Volcamos sobre una superficie enharinada y formamos una bola.







Con ayuda del rodillo extendemos un rectángulo y hacemos 2 dobleces.







Volvemos a estirar con el rodillo y doblamos de nuevo, así 3 o 4 veces más.







Extendemos y dejamos un grosor de 2 cm.







Con un cuchillo afilado o cortapastas hacemos la forma de la hojaldrina.







Colocamos las hojaldrinas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y metemos al horno al horno a 175° durante 50 minutos

¡Ojo!... como siempre os digo el menor reloj sois vosotros, si pasado ese tiempo veis que al sacarlas están un poco crudas, volver a meter otros 10 minutos.







Sacamos y cuando estén templadas pasamos por azúcar glass.







Cuando enfríen volvemos a pasar por azúcar glass para que queden bonitas.

Felíz 2017.







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