CODORNICES EN ESCABECHE

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Llega el fin de semana y he preparado este sábado un escabeche para unas codornices que me hacían ojitos en la carnicería y que mi madre solía preparar muy a menudo porque a todos nos encantaba en casa.
No son pocas las veces que de peques íbamos al conocido restaurante Orellana Perdíz de Santa Elena en Despeñaperros.
Seguro que si habéis pasado por Despeñaperros conoceréis el restaurante, ellos son especialista en la carne de caza, sobre todo la perdiz y su paté que se también se encuentra en algunas tiendas.

Mucho son los que paran para degustar la codorniz y perdíz con judías, en escabeche o comprar unos tarros de paté. 
 
El escabeche pasó de ser antiguamente una técnica de conservación para carnes a ser una preparación cotidiana hoy en día. 

Este escabeche sirve para perdices y codornices así como para otros tipos de carnes como  puedes ver en mi blog el conejo , pavo, etc. 

Se puede tomar fría o caliente y si la pones deshuesada en una ensalada esta de lujo.

Como siempre me gusta buscar las propiedades de lo que comparto con vosotros os cuento que la codorníz es una carne de caza suave y con gran riqueza nutricional al igual que los huevos de esta ave. 

Es rica en proteínas de buena calidad ya que contiene aminoácidos esenciales. Entre sus vitaminas destaca la vitamina B3 y B6 y minerales como el magnesio y el hierro que hacen de la codorniz un alimento para deportista, niños, embarazadas, personas con tensión alta, etc.

Nos ponemos a preparar ingredientes y abajo os cuento como la preparo.






Fíjate en el caldo delicioso que tiene...






Puedes prepararla entera ó divididas en pechugas y muslitos que es como más le gusta a mi familia...










Ingredientes:


  •  8 codornices
  •  1 cebolla
  •  4 dientes de ajo
  •  3 zanahorias
  •  2 hojas de laurel
  •  15 granos de pimienta negra
  •  tomillo
  • 100 ml. aceite de oliva virgen extra
  • 750 ml. agua
  • 150 ml. vino blanco
  • 200 ml. vinagre de vino blanco
  • sal





Vamos a la receta...



Limpiamos bien las codornices y le quitamos las plumillas que tenga....si algún pelillo se resiste lo quemamos con un mechero.







Le ponemos un poquito de sal.

Freímos las codornices en una olla en la que habremos puesto el aceite de oliva virgen extra.

¡OJO! Como veis en la fotografía las codornices están también enteras porque hice unas enteras para una cena de amigos y las divididas en muslitos y pechugas para la familia.












Cuando estén doraditas las apartamos y en ese aceite freímos la cebolla cortada a trozos grandes, los ajos enteros o laminados y las zanahorias a rodajas, laurel, granos de pimienta y tomillo hasta que la verdura esté pochada.







Añadimos las codornices de nuevo, damos punto de sal y dejamos 15 minutos más junto el resto de ingredientes a fuego medio alto para que coja el sabor.







Añadimos el vinagre, vino, agua y dejamos a fuego lento durante 30 minutos.







¿Qué te parece estas codornices escabechadas como plato principal den Nochebuena?






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