PAN RÁPIDO INTEGRAL DE ESPELTA CON PIPAS, AVENA, AJÓNJOLI Y SEMILLAS DE AMAPOLA

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Pan integral con semillas como puede ser avena en copos, chía, semillas de amapola ó pipas,  es el pan rápido que hoy vamos a hacer y que no lleva levadura y se hace sin amasado.

Es un pan muy parecido al pan de soda o pan irlandés llamado soda bread donde se sustituye la levadura por bicarbonato y que además de las semillas que yo le he puesto suele llevar pasas y frutos secos.

En esta ocasión lleva leche y yogur casero hecho por mí aunque la recetas de pan de soda lleva suero de mantequilla o leche agría.

La ventaja de este pan es que se hace muy rápido ya que no necesita levados, no lleva levadura algo muy útil en tiempos de covid ya que ha sido bastante difícil encontrar levadura fresca ni tampoco amasado, con lo cual es un pan rápido y fácil de hacer para los que nunca han metido las manos en la masa.

Es tan fácil como mezclar los ingredientes secos separados de los ingredientes líquidos mezclados también y luego juntarlos y mezclarlos.

Se meten en un molde de Plum Cake y al horno, así tendrás un pan listo en 50 minutos de horneado a 200 grados.

Pero la forma más fácil de explicarte el paso a paso es poniéndome manos a la obra..






Cuando esté horneado sacas del molde y lo pones en unas rejillas hasta que enfríe, así conseguirás que el pan esté crujiente...






Aunque en la mezcla del pan pones las semillas ó frutos secos que te gusten, pon de estas pon encima de la masa antes de hornear.











Ingredientes:



● 350 gr. harina de trigo integral
● 150 gr. harina de espelta
● 1/2 cucharadita de sal
● 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
● 2 yogures naturales
● 1 cucharada de miel de mil flores, importante que sea de calidad
● 270 ml. de leche
● 1 cucharada de copos de avena
● 1 cucharada de semillas de amapola
● 1 cucharada de pipas naturales o de calabaza sin sal peladas
● semillas para poner por encima de la masa
  • opcional le he puesto una cucharada de ajonjolí
 

Vamos a la receta...







En un bol juntamos la harina integral, la harina de espelta, sal, bicarbonato, avena, semillas de amapola, pipas peladas y mezclamos.







En otro bol ponemos yogur, miel, leche y batimos con unas varillas manuales.







En el recipiente donde tenemos las harinas hacemos un volcán en el centro y añadimos los ingredientes líquidos que hemos batido.







Mezclamos hasta que todo este bien integrado, es una masa bastante pegajosa.







Vertemos la mezcla en un molde de plumcake forrado de papel sulfurizado, le ponemos por encima un poco de semillas variadas de las que hemos puesto en la mezcla y metemos en horno precalentado a  200° durante 50  o 55 minutos minutos. Observar si esta dorado por arriba, esta listo para sacar.







Desmoldamos y colocamos sobre una rejilla para que quede crujiente.

Ahora no tienes excusas para hacer un pan fácil, rico y saludable.






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