LENTEJAS CON CHORIZO Y VERDURAS

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 Seguro que  cuando te pones a cocinar un cuchareo siempre te viene el mismo dilema de como preparo para que le guste a toda la familia sin quejas a la hora de comer porque es cierto que en todas las casas están los que no quieren verdura, los que se cuidan, los que les ponen peros a todo y así a una se le quita las ganas de cocinar.

Ya os he comentado en otras ocasiones que aquí solo se cocina una cosa y si no gusta pues no hay otra, se queda sin comer y ya comerá más en la próxima comida y eso lo llevo a rajatabla, lo siento pero en casa hay unas normas desde que los chicos eran pequeños y me ha ido bastante bien porque comen de todo.

Es cierto que hay comidas que puedo un poco variar según para quien se la vaya a comer como es esta receta de lentejas con chorizo y verdura, cuy base son unas tradicionales lentejas con verduras para los que no queremos grasa y que lleva chorizo a parte para los que quieren este manjar.

Lo que hago es poner una olla con toda la verdura y las lentejas y cuando están casi hechas, saco en un cazo un poquito de caldo del puchero y pongo el chorizo a hervir, después sirvo las lentejas a todos y los que quieren chorizo se lo añado con el caldito de haber cocido el mismo.

Verduras siempre suelo poner porque me gusta que comamos al mediodía y por la noche, así que intento que si el potaje o lo que comemos no lleva verdura, acompaño con una ensaladita o unas verduras.

Os cuento como preparo unas lentejas saludables a las que podemos añadir un poquito de chorizo.



 

Un poquito de pan no viene mal, ¿verdad?...




El chorizo le da un toque delicioso.





Ingredientes:


  • 500 gr. lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas grandes
  • 1 calabacín
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trocito de cáscara de naranja
  • 1 chorizo por comensal....quien quiera
  • pizca cominos
  • 1 cucharada pimentón
  • sal
  • pizca pimienta molida
  • aceite de oliva virgen extra

Vamos a la receta...


En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva con la cebolla, tomate, calabacín, calabaza, zanahorias, patatas, peladas y enteras y la cabeza de ajo sin pelar, laurel y algo que siempre ponía mi madre un trocito de piel de naranja.

Lavamos las lentejas y las añadimos a la olla con el pimentón, cominos, pimienta y sal.

El chorizo lo dejamos a parte hasta que estén las lentejas terminadas




Cubrimos de agua y ponemos a cocer en crudo hasta que toda la verdura esté tierna pero sin deshacerse.

Me gusta poner la patata entera porque las lentejas se pegan en el fondo con mucha facilidad y si las corto el almidón facilita que se agarren, así que un truco es ponerlas enteras y cuando la lenteja esté tierna la corto a trocitos.




Cuando veas que la verdura está blandita sacas el tomate, cebolla, calabaza y calabacín y lo pasas por la batidora.




Añades de nuevo todo lo de la batidora a la olla y dejas a fuego lento hasta que la lenteja esté tierna.




Cuando este tierna la lenteja, cortas la patata a trozos y la la zanahoria también, y en otro cazo pequeño pones los chorizos con caldo que saques de las lentejas y lo pones a cocer hasta que el chorizo este cocido.




Luego servimos a gusto del comensal, bien con verduras o con un chorizo.


¿Hay algo más rico y fácil de cocinar que un buen cuchareo?






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