LENTEJAS CON CHORIZO Y VERDURAS
4:42Seguro que cuando te pones a cocinar un cuchareo siempre te viene el mismo dilema de como preparo para que le guste a toda la familia sin quejas a la hora de comer porque es cierto que en todas las casas están los que no quieren verdura, los que se cuidan, los que les ponen peros a todo y así a una se le quita las ganas de cocinar.
Ya os he comentado en otras ocasiones que aquí solo se cocina una cosa y si no gusta pues no hay otra, se queda sin comer y ya comerá más en la próxima comida y eso lo llevo a rajatabla, lo siento pero en casa hay unas normas desde que los chicos eran pequeños y me ha ido bastante bien porque comen de todo.
Es cierto que hay comidas que puedo un poco variar según para quien se la vaya a comer como es esta receta de lentejas con chorizo y verdura, cuy base son unas tradicionales lentejas con verduras para los que no queremos grasa y que lleva chorizo a parte para los que quieren este manjar.
Lo que hago es poner una olla con toda la verdura y las lentejas y cuando están casi hechas, saco en un cazo un poquito de caldo del puchero y pongo el chorizo a hervir, después sirvo las lentejas a todos y los que quieren chorizo se lo añado con el caldito de haber cocido el mismo.
Verduras siempre suelo poner porque me gusta que comamos al mediodía y por la noche, así que intento que si el potaje o lo que comemos no lleva verdura, acompaño con una ensaladita o unas verduras.
Os cuento como preparo unas lentejas saludables a las que podemos añadir un poquito de chorizo.
Un poquito de pan no viene mal, ¿verdad?...
El chorizo le da un toque delicioso.
Ingredientes:
- 500 gr. lentejas
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajo
- 1 trozo de calabaza
- 2 zanahorias
- 3 patatas grandes
- 1 calabacín
- 1 hoja de laurel
- 1 trocito de cáscara de naranja
- 1 chorizo por comensal....quien quiera
- pizca cominos
- 1 cucharada pimentón
- sal
- pizca pimienta molida
- aceite de oliva virgen extra
Vamos a la receta...
En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva con la cebolla, tomate, calabacín, calabaza, zanahorias, patatas, peladas y enteras y la cabeza de ajo sin pelar, laurel y algo que siempre ponía mi madre un trocito de piel de naranja.
Lavamos las lentejas y las añadimos a la olla con el pimentón, cominos, pimienta y sal.
El chorizo lo dejamos a parte hasta que estén las lentejas terminadas
Cubrimos de agua y ponemos a cocer en crudo hasta que toda la verdura esté tierna pero sin deshacerse.
Me gusta poner la patata entera porque las lentejas se pegan en el fondo con mucha facilidad y si las corto el almidón facilita que se agarren, así que un truco es ponerlas enteras y cuando la lenteja esté tierna la corto a trocitos.
Cuando veas que la verdura está blandita sacas el tomate, cebolla, calabaza y calabacín y lo pasas por la batidora.
Añades de nuevo todo lo de la batidora a la olla y dejas a fuego lento hasta que la lenteja esté tierna.
Cuando este tierna la lenteja, cortas la patata a trozos y la la zanahoria también, y en otro cazo pequeño pones los chorizos con caldo que saques de las lentejas y lo pones a cocer hasta que el chorizo este cocido.
Luego servimos a gusto del comensal, bien con verduras o con un chorizo.
¿Hay algo más rico y fácil de cocinar que un buen cuchareo?
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