LECHE MERENGADA..........recuerdos de mi niñez

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¿Quien no se ha tomado de niño en la heladería una leche merengada?, yo creo que todo alguna vez lo hemos probado bien en forma de helado o mas en el punto de bebida fresquita. El punto exacto de una leche merengada la verdad es que no lo se. A veces te la pides y es en forma de helado y otras es un batido. Los ingredientes son leche, clara de huevo, canela, azúcar y limón. Yo en esta ocasión lo he hecho batido. Es una de las bebidas veraniegas mas conocidas en la gastronomía de nuestro país. Su textura es parecida a la nieve, muy fresquita y si las dejas en el congelador se va cada vez haciendo más helado. A finales del siglo XVIII y comienzos del XIX, era una de las bebidas más populares en los cafés de Madrid, así se menciona en la novela "Fortunata y Jacinta" de Benito Pérez Galdós, donde la toman algunos de sus protagonistas. Suelo hacerla por la mañana tempranito y para la merienda esta bien rica. La acompaño con unos barquillos.





Ingredientes:

● 650 ml. leche.....he utilizado semidesnatada
● 30 gr. de azúcar
● 2 claras de huevo
● 1 palo de canela
● la corteza de un limón
● canela en polvo
● hojas de menta para decorar
● barquillos


Vamos a la receta...



Calentamos la leche junto con el azúcar, palo de canela y corteza de limón(que no lleve blanco que amargue)

Removemos muy bien y dejamos enfriar.



Metemos en el frigorífico.

Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve.



Mezclamos con movimientos envolventes las claras junto con la leche que hemos guardado en en el frigo.

Dejamos de nuevo metido en el frigorífico hasta su consumo.....yo a veces lo he guardado en el congelador y lo he hecho helado.

Ponemos en unas copas, espolvoreado con canela molida, hojitas de menta y barquillo.

Bebida fresquita con sabor a niñez.....

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