OREJAS DE CARNAVAL

5:19

Por primera vez he preparado este dulce típico de carnaval gallego aunque se hace en muchos lugares de España, orejas de carnaval.

Este dulce nunca se ha ha hecho en casa pero me recuerda a los pestiños y "sabanicas" que preparaba mi madre con los resto de la masa de las empanadillas. Se le llaman orejas de carnaval porque  se hacía en las matanzas el día que se terminaba y  de ahí la forma de las orejas de cerdo. En la receta original se utiliza la manteca de cerdo pero yo la he sustituido por mantequilla sin sal.

He seguido la receta de La cocina de Loli Dominguez y salen geniales.

Si hay que ponerle algún pero, es que la próxima vez las voy a estirar un poquito más para que me salgan mas finitas, pero ya os digo que no ha quedado ni una en dos días y según la opinión familiar me quejo de vicio y nunca me parece que lo he hecho bien del todo.

Yo insisto y os digo, intentar estirarlas mucho para que salgan mas crujientes.....lo haré la próxima vez que sera en Semana Santa y ya os contaré...





Ingredientes:

● 500 gr. harina de trigo y 100 gr. más por si la masa lo pide...yo no la he necesitado
● 35 gr. azúcar
● ralladura de 1 limón
● 1/2 cucharadita de sal
● 10 gr. levadura tipo royal
● 2 huevos
● 100 gr. mantequilla derretida sin sal añadida
● 50 ml. agua templada
● 80 ml. zumo de naranja
● 50 ml. anís ......he puesto maria brizard
● aceite de girasol para freírlas
● azúcar para espolvorear sobre las orejas fritas.......se le puede poner canela molida

Vamos a la receta...



Calentamos un poquito el agua en el microondas para que este tibia

Le ponemos la sal y removemos hasta que se disuelva



Batimos los huevos.

Añadimos anís, zumo naranja, agua con la sal disuelta y la mantequilla derretida y batimos un poco.

Mezclamos la harina con la levadura y vamos a ir añadiéndola a la mezcla liquida anterior removiendo con una espátula.



Cuando este todo bien integrado y veamos que podemos manipularla con las manos, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos durante unos 5 minutos.



Cuando sea manejable la dejamos en un recipiente enharinado y tapado con un paño durante 1 hora.



Sacamos la masa y vamos cortando porciones y estirando con la ayuda de un rodillo....que quede muy finito



Para que no se peguen unas con otras, vamos colocándolas extendidas en una bandeja con papel de hornear y ponemos encima otro papel con más orejas hasta colocarlas todas para freírlas



Ponemos una sartén con bastante aceite de girasol y cuando esté caliente vamos friendo las orejas.

Con ayuda de un palito doblamos un poquito para darle la forma de oreja y cuando esté dorada le damos la vuelta.



Sacamos y colocamos sobre papel absorbente para que suelte la grasa de freírlos.

Espolvoreamos azúcar sobre ellas.

Que bocado más rico y lo que crujen estas orejitas...








You Might Also Like

0 comments