COLIFLOR CON BECHAMEL AL HORNO

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Yo creo que no hay casa en la alguna vez no se haya hecho Coliflor en bechamel al horno. Es un clásico en cuanto a recetas que se preparan con esta verdura tan rica. 

La coliflor es una verdura perteneciente al grupo de las crucíferas, en la que se encuentran más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. Dentro de género de las Brassica, que es como se le llama en latín a las coles, se encuentran además de la coliflor, el bróculi, col blanca o repollo, lombarda, nabo, rábano, etc.

Procede de las regiones del Meditarráneo oriental (Asia Menor, Líbano y Siria). Antiguamente no se consumía, sólo se utilizaba para aliviar enfermedades como la diarrea o dolor de cabeza. Fue en Roma donde se cultivo por primera vez extendiendo este cultivo hacia el Mediterráneo gracias al comercio de aquella época.

En el siglo XVII llegó a España su cultivo.

En la actualidad el mayor exportador del mundo es China.

Hay coliflores blancas, verdes y moradas, la que hoy vamos a utilizar es la más común, coliflor blanca.

Para que una coliflor sea buena tiene que tener una textura limpia, firme y compacta con sus hojas verdes y tiernas.
Nunca compres una coliflor que no esté blanca y que tenga mancha marrones ya que eso es señal de que es vieja.

Si te da reparo comprar una coliflor grande puedes conservarla como hago yo, utiliza la parte que creas conveniente y el resto guardarlo en cogollos en una bolsa hermética en el congelador.

El consumo de coliflor es beneficioso para nuestro organismo gracias al alto contenido en fitoquímicos que ayuda a la prevención de algunas enfermedades degenerativas y al sistema inmunológico.

Por culpa del olor que desprende es una verdura rechazada  aunque la propuesta que os hago hoy es una preparación que suele gustar a casi todos los comensales.







Ingredientes:


  • 1/2 coliflor
  • 100 gr. de harina de trigo...he utilizado integral como siempre
  • 500 ml. de leche semidesnatada...puedes utilizar la que quieras
  • 40 gr. mantequilla sin sal añadida
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • queso manchego para rallar
  • perejil
  • sal
  • pimienta molida
  • nuez moscada


Vamos a la receta...







Cortamos la media coliflor y sacamos en cogollos


Lavamos los cogollos y dejamos escurrir.

Añadimos agua y un poquito de sal a una olla y llevamos al fuego.

Cuando el agua rompa a hervir echamos la coliflor y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.

Sacamos y escurrimos y mientras hacemos la bechamel.

En una sartén freímos en aceite de oliva virgen extra la cebolla pelada y cortada a trocitos.







Cuando esté pochada añadimos la harina y removemos sin parar para que no se queme a fuego bajo durante 3 ó 4 minutos y le ponemos pizca de pimienta molida y pizca de nuez moscada.






Añadimos la leche y subimos el fuego a medio.

Removemos sin parar para que no se formen grumos hasta obtener una salsa homogénea.

¡OJO! en el caso que no podamos controlar la salsa no os preocupes, pasas todo a la batidora y trituras...sin problemas.

Colocamos la coliflor en la fuente de horno.






Añadimos la salsa bechamel...






Le rallamos queso manchego por encima y un poquito de perejil.

Metemos en horno precalentado a 200º calor arriba y abajo durante 10 minutos o cuando veas que esta dorada por arriba.

Qué buena pinta tiene esta bechamel...




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