HUEVOS MOLES ...HUEVOS NEVADOS

11:00

Los Huevos moles, también conocidos como huevos nevados, es un dulce típico de la provincia de Jaén y Granada que se hace mucho en Bailén en Semana Santa. 

También hay un postre muy parecido en las Islas Canarias, que es igual sólo que lo terminan con gofio, mientras que en Bailen y provincia de Jaén los terminan con canela molida espolvoreada.

En algunos países de latinoamerica se hacía en los conventos y era popular como postre de la época colonial española.  

En Colombia, Chile, Bolivia, Perú, Paraguay y Guatemala se le conoce como huevos Chimbos, y en Argentina y  Venezuela con el nombre Huevos Quimbos.

Esta receta andaluza debió llegar a América con los colonizadores o religiosas de algún convento español y allí se quedó como un dulce de su gastronomía de los más exquisito y emblemáticos. 

El postre consiste en unas natillas que bañan unas nubes de claras que se montan haciendo un merengue para después cocer montoncitos de este mismo en una leche con limón (aunque yo siempre le pongo naranja), palo canela y azúcar.

En mi casa siempre ha sido un postre dulce, no solo de Semana Santa, sino también de el día de los Santos o por navidades.

Hay dos pequeñas detalles en la receta de casa con respecto a la original y es que sustituyo la piel de limón por piel de naranja y que le ponemos galleta en el fondo del recipiente donde las vamos a servir.
Cuando lo pruebes una vez seguro que vuelves a hacer de nuevo este dulce de días de procesiones...






Especial el bocado en boca cuando coges un poco del merengue cocido con las natillas..¡.espiritual!








Ingredientes:
  • 800 ml. de leche
  • la piel de una naranja...la receta original lleva limón
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 palito de canela
  • 100 gr. de azúcar para hacer el merengue
  • 6 huevos
  • canela en polvo


Vamos a la receta...






De los 800 ml. de leche ponemos 600 ml. en un cazo y el resto de leche (200 ml.) la dejamos apartada.

Añadimos junto a la leche 100 gr. de azúcar y la cascara de naranja y ponemos a cocer a fuego suave.






Separamos las claras de las yemas de los 6 huevos.






Con la ayuda de unas varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve y cuando este el merengue a mitad añadimos los 100 gramos de azúcar que tenemos apartada y terminamos de montarlas.







Con la ayuda de 2 cucharas cogemos porciones de merengue y los vamos añadiendo a la leche que esta hirviendo.






Cuando esté cocido el merengue por un lado le damos la vuelta para que se cueza por el otro lado.






Sacamos con una espumadera, escurrimos muy bien y vamos colocando sobre una fuente.






Batimos las yemas muy bien y le añadimos los 200 ml. de leche que tenemos apartados.

Batimos hasta que estén bien mezclados.






Añadimos la mezcla de las yemas a la leche hirviendo y no dejamos de remover.

Si quieres que espese un poquito puedes añadirle maizena pero particularmente a mi me gusta tal cual.




Retiramos el cazo del fuego y quitamos la piel de naranja y el palo de canela.

Preparamos una fuente grande o en recipientes individuales .

Yo he puesto dos galletas integrales en el fondo de cada bol individual...lo de la galleta es opcional.






Ponemos las natillas y encima los huevos moles.

Espolvoreamos con canela molida y al frigorífico para conservarlos.

¿Os gusta este dulce de mi tierra?






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