ALFAJORES DE ALMENDRA

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Aunque el alfajor nunca lo he hecho tengo que contaros que me ha sorprendido lo facilita que es su elaboración.

Estos alfajores de almendra no son los que mi madre compraba y tomábamos por navidad, ya que el alfajor que se comía eran cuadraditos cortados de almendra y miel que iban entre dos placas de pan de cielo y que es una receta que tengo pendiente y que publicaré más adelante.

La receta que os propongo para hacer es un alfajor de almendra individual de forma alargada más parecido al mantecado.

Siempre me gusta buscar el origen y aquí os cuento un poquillo la historia de este rico dulce navideño.

Su origen es árabe y es una especie de pasta hecha con almendras, nueces y miel que va entre dos obleas de pan del cielo.

El alfajor se introdujo en España a principios del siglo VIII por los árabes.

El alfajor que os voy a explicar es un alfajor sin nueces pero con almendra, miel, harina y especies.

Nos ponemos ya con los ingredientes y a ver que tal os parece...






Puedes envolverlos individualmente en papel de seda o guardarlos en un bote hermético o caja de lata...








Ingredientes:


  • 125 gr. de harina de trigo
  • 250 gr. de almendras crudas molidas
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 1 cucharada de cacao puro semidesgrasado
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de clavo
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • 50 ml. de miel
  • 50ml. de agua


Vamos a la receta...



Ponemos la harina en una sartén y tostamos a fuego lento removiendo para que no se queme y cuando este la harina dorada la pasamos a un recipiente para que se enfrié.






Hacemos lo mismo con la almendra molida y no paramos de remover para que la almendra no se queme.





¡OJO! No dejar de remover ni la harina ni la almendra ya qy¡uese puede quemar, para ello tostarlas removiendo y a fuego lento.

Ponemos la almendra tostada en otro recipiente hasta que enfríe.

Unimos la almendra y la harina tamizada y añadimos el cacao, la canela, el ajonjolí, clavo y azúcar glass.

Mezclamos bien...






Mezclamos el agua con la miel y metemos en el microondas 1 minuto para que se forme como un almíbar.






Vamos añadiendo este almíbar poco a poco al resto de ingredientes y vamos amasando con las manos...






¡OJO!Yo no he necesitado mas agua ni miel pero si ves que la masa no es moldeable añade muy poquito a poquito un chorrín de agua aunque ya os digo que no ha sido necesario.



Vamos cogiendo trocitos y le damos la forma alargada, intentar que sean mas o menos iguales aunque el que no sean perfectos tiene también su encanto.


Dejamos sobre una superficie ya formados durante 2 horas.






Preparamos un bol con azúcar glass y vamos rebozando los alfajores y colocando donde los vayamos a servir.






Un cafecito o una copichuela acompañado de un alfajor tan rico siempre viene bien.










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