CROQUETAS DE ESPINACAS, JAMÓN Y HUEVO

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Croquetas de espinacas con jamón serrano y huevo es la receta que quiero compartir con vosotros y que de seguro os va a encantar. 

Cuando hablamos de croquetas raro es quien no te dice su receta particular de croquetas preferidas, normalmente antes eran de pescado, cocido, pollo ó jamón pero ninguna igual dependiendo de quien las haga ya que cada uno le ponemos nuestro toque.

Para que unas croquetas te salgan blanditas y ricas es muy importante la proporción entre harina y leche.

Yo siempre por cada 110 gramos de harina pongo medio litro de leche y para que te salga más fácil la bechamel es mejor que la leche esté fresca.

Como siempre os cuento en casa ya no entra nada de precocinados, nada que ver unas croquetas con productos naturales a eso que nos encontramos en los congeladores del supermercado.

Ya sé que me vas a decir que vivimos corre que te pillo y que no tenemos tiempo para ponernos a hacer croquetas, pero es cuestión de organizarse y dedicar un día a hacer la bechamel en gran cantidad para liarlas al día siguiente, congelar y tener ahí para cuando nos haga falta.

¿Sabes dónde nacieron las croquetas?, pues fue en la corte de Luis XIV.

Las primeras que se hicieron con la forma que hoy en día conocemos fue de la mano del cocinero francés Antonin Carême, que las presento en un banquete del príncipe regente de Inglaterra y para el Archiduque de Rusia.

La croqueta por tanto no es española ya que su aparición en nuestro país aparece en textos de El cocinero español y la Perfecta Cocinera en 1867 e incluso antes en 1846 en un texto de Alexandre Dumas.

Dejemos ya su origen y volvamos a la actualidad donde os pongo los ingredientes y ya verás que fácil es su elaboración.





No me pude resistir a comer una mientras fotografiaba...






Fíjate en esos tropezones de huevo y jamón serrano...







Ingredientes:

  • 220 gr. de harina de trigo o integral
  • 1 litro de leche 
  • 1 cebolla 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 100 gr. de jamón serrano a taquitos
  • 200 gr. aprox. de espinacas
  • 3 huevos duros

Vamos a la receta...



 En un cazo con agua cocemos los huevos y cuando estén duros los partamos para más tarde pelar y cortar a trocitos.
En una sartén freímos la cebolla cortada en trocitos pequeños en aceite de oliva virgen extra hasta que esté bien pochadita.

Añadimos la harina, pizca de nuez moscada y le damos un par de vueltas a fuego alto.

Esta foto deja mucho que desear por el vapor, espero que te apañes con ella...






Vamos añadiendo la leche poquito a poco y removiendo con ayuda de unas varillas hasta que ño haya grumos.

¡OJO! no te agobies si después de añadir toda la leche y remover no consigues deshacer los grumos.

Pones toda la bechamel en un vaso de la batidora y lo trituras.

Pasas de nuevo todo a la sartén y sigues con la receta.

Bajamos el fuego y añadimos los taquitos de jamón serrano.






Ponemos los huevos duro picados a trocitos...






Añadimos las hojas de espinacas cortadas que previamente habremos lavado y escurrido muy bien para que no lleven agua.






Damos una vuelta hasta que estén bien integrados todos los ingredientes y le damos el punto de sal sin pasarse ya que lleva jamón serrano y sala bastante.






Pasamos a una bandeja, extendemos y cuando enfríe le ponemos film transparente y metemos en el frigorífico para envolver las croquetas al día siguiente.






Pasamos con ayuda de dos cucharas montoncitos de masa por huevo batido y pan rallado y los vamos colocando en un plato.






Las colocamos en tupper o como yo hago en bolsas para congelados dónde pongo de que son ya que hago diferentes.






Sacamos la cantidad que queremos y dejamos unos veinte minutos a temperatura ambiente.

Ya sólo freír en abundante aceite de oliva virgen extra y dejar sobre papel de cocina para que no lleve nada de grasa.


Nada que ver con las precocinadas y con ingredientes buenos...







      



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