ALBORONÍA ......Receta de Cuaresma jienense

11:19

La alboronía es una receta jienense que se suele hacer para la Cuaresma debido a que todos sus ingredientes son hortalizas, por eso de la vigilia. Es un plato árabe que nos dejaron los judíos sefarditas por toda la península y parte de Europa. Se cuenta que había una joven aristócrata Al-Buran, que se casó con un hijo del emir Bagdad, y que entre los manjares que se sirvieron en la boda, se encontraba un guiso que llevaba calabaza y berenjena, entre otras hortalizas, y que se hizo en honor a la novia y le llamaron Alburanyya, Boronía o Alboronía que es como se conoce en la provincia de Jaén. La palabra alboronía viene del vocablo árabe "Al- Baraniyya" que significa rico manjar. Si buscamos en el diccionario aparece como guiso hecho con berenjenas, tomate, calabaza y pimiento, todo picado y revuelto. Debido a su antigüedad se considera la receta precursora del pisto manchego, andaluz, fritadas y similares. En el origen la alboronía llevaba entre sus ingredientes membrillo y frutos secos, pero yo os voy a contar como la preparamos en mi familia, así que nos cogemos el mandil y pasamos a la acción...



Se le puede poner un poquito de hierbabuena...



Este plato además de estar rico, ¿no me digáis que no es bonito y colorido?...





Ingredientes:

● 1 berenjena
● 400 gr. calabaza
● 1 calabacin
● 1 cebolla
● 3 dientes de ajo
● 1 pimiento verde
● 1 tomate
● aceite de oliva virgen extra
● 2 cucharadas de vinagre
● 1 cucharada de pimentón dulce
● pimienta molida
● sal
● una cucharadita de cominos molidos.....no lo he puesto en la foto

Vamos a la receta...



En un cazo con agua hirviendo ponemos la calabaza y la berenjena pelada y cortada a cuadritos.....la berenjena puede ir con la piel al igual que el calabacin pero como a los chicos no les gusta pues se le quita y punto y final, jeje

Las dejamos cociendo 15 minutos...



En una sartén con aceite de oliva virgen extra, freímos la cebolla, el pimiento, el ajo y el calabacin todo cortado a trozos pequeños y le damos el punto de sal y pimienta molida.



Cuando esté frito retiramos del fuego y le añadimos el pimentón dulce, vinagre y añadimos el tomate sin piel, cortado a trocitos y dejamos unos 7 minutos más o menos...



Añadimos al sofrito la berenjena y la calabaza bien escurrida y le ponemos la cucharadita de cominos molidos.

Dejamos a fuego lento y tapado durante 15 minutos y le damos el punto de sal si lo necesitara.



Se puede comer tal cual o acompañado de un par de huevos fritos.





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